Avaliação do perfil antropometrico e de força de jovens jogadores de polo-aquatico - Brisola, Gabriel M. P. [UNESP]; Pessôa Filho, Dalton Müller [UNESP]; Neiva, Cassiano Merussi [UNESP]; Verardi, Carlos Eduardo Lopes [UNESP] (My University, 2012)
Twelve athletes (13,9±1,1 years, 169,0±6,0 cm and 59,5±13,5 kg ofbody weight) were under went to anthropometric and body compositionassessments, and maximum concentric strength of lower limbs. The jumptest in the water was done by ‘boost’ and scaled to jump height. The resultsof strength (Leg Press 45: 157,1±43,3 kg; Leg Extension: 72,1±12,9 kg),anthropometry (circumferences of arm: 26,0±3,3 cm; thigh: 50,5±7,7 cm;shoulder: 96,0±8,0 cm, and diameter of elbow: 4,7±0,5 cm; wrist: 3,2±0,3cm; knee: 7,9±0,6 cm; bi-acromial: 37,5±3,8 cm; and bi-iliac: 25,4±4,3cm), BMI (20,7±4,0 kg/m²), and body composition (fat: 8,5±4,3%) were notrelated to the values of vertical jump performance (47,80 ? 4,35 cm), as didshowed for body height (0,595). Thus, athletes height was one able to influencethe jump performance by modifying it self, perhaps by maturity.

Doze atletas (idade: 13,9±1,1 anos, estatura: 169,0±6,0 cm e peso:59,5±13,5 kg) foram submetidos às avaliações antropométrica, composiçãocorporal e força concêntrica máxima de membros inferiores (MI). Para oteste de desempenho na água foi utilizado o ‘salto vertical em água’, queclassifica a altura de salto. Os resultados obtidos nos testes de força (LegPress 45º: 157,1±43,3 kg; Cadeira Extensora: 72,1±12,9 kg), antropometria(circunferências de braço: 26,0±3,3 cm; coxa: 50,5±7,7 cm; ombro: 96,0±8,0cm; diâmetros do cotovelo: 4,7±0,5 cm; punho: 3,2±0,3 cm; joelho: 7,9±0,6cm; bi-acromial: 37,5±3,8 cm e bi-ilíaco: 25,4±4,3 cm), IMC (20,7±4,0 kg/m²) e gordura corporal (8,5±4,3%), não apresentaram relações com odesempenho de salto vertical na água (47,8±4,4 cm) à exceção da estaturaque se apresentou correlacionada (0,595). Assim, a estatura foi a única variávelcapaz de influenciar o desempenho de salto ao se modificar, podendo, porisso, ser um efeito da maturidade.
Keywords: Pólo-Aquático; Pernada alternada; Força dinâmica; Antropometria