Fatores de risco em indivíduos com hipertensão arterial - Pessuto, Janete [UNESP]; Carvalho, Emília Campos de (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem de Ribeirao Preto, 1998)
Este trabalho teve o objetivo de verificar os hábitos relacionados aos fatores de risco em uma população de portadores de hipertensão arterial. A amostra foi composta por 70 indivíduos, constatando-se que a maioria não faz exercício, não tem atividade de lazer, havendo necessidade de programas educativos para aquisição destes hábitos .Há lacunas de informação, pois os clientes têm como ponto de referência, em sua maioria, a própria experiência, ao invés das orientações que recebem de vários profissionais.

Este trabajo tuvo como objetivo verificar los hábitos relacionados con los factores de riesgo en una población de portadores de hipertensión arterial . Fueron entrevistados setenta individuos, y se constató que la gran mayoría no práctican ejercicios físicos y no tienen actividades de recreación, existiendo la necesidad de programas educativos para la aquisición de estes hábitos. Hay lagunas de información, pues la mayoría del clientes tienen como punto de referencia sus propias experiencias y no las orientaciones recibidas de varios profesionales.

The aim of this research was to verify the habits related to the risk factors of one population with arterial hypertension. Seventy individuals were interviewed. Authors found that the majority do not practice any kind of physical exercise, they do not have leisure activities and need education programs to aquire these habits. There are gaps in information, because they have their own experience as a reference, in spite of the orientations they received from several professionals.
Factores de riesgo en individuos con hipertensión arterial
Risk factors to patients with arterial hypertension
Keywords: fatores de risco; hipertensão arterial; programas educativos; factores de riesgo; hipertensión arterial; programas educativos; risk factors; arterial hypertension; education programs