As Mudanças climáticas e possíveis impactos no bioma Amazônia - Costa, Jéssica Aline Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Les changements climatiques sont devenus l'une des préoccupations environnementales majeures de la fin du XX et du XXI siècle, où de telles préoccupations ont conduit à plusieurs études sur les changements climatiques de manière plus énergique. Le changement climatique a fait l'objet d'une étude plus approfondie. En 1988, l'OMM a créé le IPCC et commencé à préparer plusieurs rapports dans lesquels elle collaborait non seulement avec les employés, mais également avec plusieurs scientifiques, afin de comprendre et de créer des perspectives favorables. solutions aux problèmes, la création du GIEC a été créée dans le but de fournir aux gouvernements, à différents niveaux, des informations rendant possibles les politiques publiques relatives au changement climatique, afin de subventionner les informations destinées aux négociations internationales sur le sujet, comme cela a été le cas avec le protocole de Kyoto. Les modèles climatiques du IPCC indiquent une augmentation de 2 ° C à 4 ° C. Ces changements climatiques ont généré des impacts sur les écosystèmes naturels. Dans le biome amazonien, il est possible d'observer ces impacts comme dans d'autres écosystèmes, qui risquent de déclencher une savannisation, non seulement en raison du changement climatique, mais également en raison du changement d'utilisation des sols, ce qui prouve plusieurs types d'impacts négatifs sur ce biome

As mudanças climáticas se tornaram uma das principais preocupações de cunho ambiental do final de século XX e XXI, onde tal preocupação provocou diversos estudos em relação as mudanças climáticas de uma forma mais contundente. As mudanças climáticas passaram ser alvo de um estudo mais incisivo, devido a isso no ano de 1988 a OMM criou o IPCC, passando a elaborar diversos relatórios nos quais possuíam a colaboração não somente dos funcionários mas de diversos cientistas de forma a entender e criar possíveis soluções para as problemáticas, a criação do IPCC surgiu com o objetivo de fornecer aos governos, em diversos níveis, informações que possibilitam políticas públicas relacionadas as mudanças climáticas, de forma a subsidiar de informações para negociações internacionais sobre o tema, como ocorreu com o protocolo de Kyoto. Os modelos climáticos do IPCC apontam para um aumento de 2°C a 4°C, essas mudanças climáticas vem gerando impactos nos ecossistemas naturais. No bioma Amazônia é possível observar esses impactos como nos demais ecossistemas, sendo esse correndo risco de iniciar uma savanização, não somente pelas mudanças climáticas, mas também pela mudança do uso da terra, que prova diversos tipos de impactos negativos neste bioma
Keywords: Mudanças climáticas; Solo - Uso; Amazônia - Clima