Análise de viabilidade socioambiental e econômica de sistemas de reaproveitamento de água em residências unifamiliares - Rocha, Rodrigo Prieto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In last few years, a subject much discussed and debated, as in Brazil as in other countries, it has been the issue of water crisis. For consequence, a lot of alternatives and technologies to repurpose or reduce the water consumption have been developed. This work has focused on the application of different equipment and alternatives of reutilization of water resources in single family homes, highlighting the main advantages. Therefore, a bibliographic review was carried out on the problems of the water crisis and its management of existing resources, technologies and equipment and environmental certification processes, which consider the efficient use of water. Alternative water technologies and sources were then analyzed that could be implemented in two types of residences with middle-class families with different purchasing power. By means of cost analyzes and environmental, social and economic indicators, the best options were the sanitary basin of double drive, equipment with flow restrictors, aerators (conventional and with constant flow) and minicistern system. Such alternatives presented low cost and excellent performance in reducing water consumption, being the most feasible use of this resource

Nos últimos anos, um dos assuntos mais comentados e debatidos, tanto no Brasil como em outros países, tem sido a questão da crise hídrica. Por consequência, várias alternativas e tecnologias para reaproveitar ou reduzir o consumo de água têm sido desenvolvidas. Este trabalho possuiu enfoque na aplicação de diferentes equipamentos e alternativas de reaproveitamento de recursos hídricos em residências unifamiliares, enaltecendo as principais vantagens. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a problemática da crise hídrica e respectiva gestão dos recursos, tecnologias e equipamentos existentes e processos de certificação ambiental, que consideram o uso eficiente da água. Foram então analisadas tecnologias e fontes alternativas de água que poderiam ser implantadas em dois tipos de residências, com famílias de classe média com poderes aquisitivos diferentes. Por meio de análises de custo e indicadores ambientais, sociais e econômicos, as melhores opções foram a bacia sanitária de duplo acionamento, equipamentos com restritores de vazão, arejadores (convencional e com vazão constante) e sistema de minicisterna. Tais alternativas apresentaram baixo custo e ótimo desempenho na redução do consumo de água, sendo os mais viáveis para permitir um uso mais responsável deste recurso
Keywords: Abastecimento de água; Água - Consumo; Habitações; Recursos hídricos - Desenvolvimento