Acidentes motociclísticos atendidos pelo SAMU no município de Bauru/SP antes e durante a pandemia por covid-19: um estudo comparativo como subsídio para ação educativa. - Malagutti, Felipe Cesar Aparecido Canato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Os acidentes de trânsito são um grave problema de saúde pública em todo o mundo, causando muitas mortes e graves lesões. A chegada da pandemia por COVID-19 e a necessidade do isolamento social para conter a disseminação do vírus trouxeram como uma alternativa as compras online e entregas em domicílio, sendo as entregas, em sua maioria, realizadas por motociclistas, devido à facilidade de acesso desses veículos; agilidade e baixo custo de manutenção. Muitos motociclistas passaram a trabalhar em serviços de entrega como única fonte de renda familiar, fato que se agravou durante a pandemia. Com o aumento do número de desempregados, essa realidade exigiu do trabalhador motociclista exaustivas horas de trabalho e produtividade, submetendo-o ao risco de acidentes de trânsito. Tal cenário gerou a inquietação em descobrir se com a chegada da pandemia por COVID-19 e ascensão dos serviços delivery, houve aumento do número de acidentes de trânsito envolvendo motociclistas atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), no município de Bauru, interior do estado de São Paulo. Objetivo geral: Construir e validar material educativo de boas práticas no trânsito para motociclistas em formato digital, no intuito de contribuir para a redução dos acidentes motociclísticos. Objetivos específicos: Identificar e comparar o número de acidentes motociclísticos atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) no município de Bauru entre dois períodos, considerados como ANO I (pré-pandemia) de março de 2019 a fevereiro de 2020 e o ANO II (durante a pandemia de covid-19) de março de 2020 a fevereiro de 2021; realizar revisão de literatura para embasamento teórico sobre a temática; criar o folder educativo interativo; validar o folder educativo interativo; dispor o folder educativo interativo ao público. Método: Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo, epidemiológico, sustentado pela metodologia Interrupted time series (análise de séries temporais interrompidas - ITS). O programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21 foi utilizado para análise estatística dos dados. Resultados: Embora o ano pandêmico tenha trazido ascensão aos serviços de entrega realizados por motociclistas, o número de acidentes envolvendo motociclistas não apresentou aumento comparado a outro período. A mortalidade e a gravidade das lesões decorrentes de acidentes motociclísticos tiveram proporções maiores durante a pandemia em relação ao ano anterior. Durante a pandemia, a taxa de óbitos passou de 0,86% para 2,4%; entretanto, estatisticamente esse dado não apresentou significância (p=0,0820). Houve aumento significativo de acidentes noturnos e diminuição dos acidentes diurnos (p=0,0283). Vítimas do sexo masculino e com idade entre 20 e 39 anos se mostraram a maioria nos acidentes motociclísticos. Conclusão: Um folder educativo interativo no formato digital foi criado e após, validado pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC), que atingiu a concordância de 0,94 entre os juízes. O material foi elaborado para contribuir na conscientização e redução dos acidentes motociclísticos.

Introduction: Traffic accidents are a serious public health issue worldwide, causing numerous deaths and severe injuries. The arrival of the COVID-19 pandemic and the need for social isolation to contain the virus spread have led to an increase in online shopping and home deliveries, predominantly carried out by motorcyclists due to the accessibility, speed, and low maintenance costs of motorcycles. Many motorcyclists have turned to delivery services as their sole source of family income, a trend exacerbated during the pandemic. With rising unemployment, this reality has forced motorcycle delivery workers into exhaustive hours and productivity, exposing them to the risk of traffic accidents. This study aims to investigate whether the COVID-19 pandemic and the rise of delivery services have led to an increase in traffic accidents involving motorcyclists attended by the Mobile Emergency Medical Service (SAMU) in the municipality of Bauru, São Paulo state. Objective: To build and to validate digital educational materials on safe driving practices for motorcyclists to contribute to the reduction of motorcycle accidents. Specific objectives: To identify and to compare the number of motorcycle accidents attended by the Mobile Emergency Care Service (SAMU) in the city of Bauru between two periods, labeled as YEAR I (pre-pandemic) from March 2019 to February 2020, and YEAR II (during the COVID-19 pandemic) from March 2020 to February 2021; to conduct a literature review for theoretical foundation; to create the interactive educational folder; to validate the interactive educational folder; to disseminate the interactive educational folder to the public. Method: This is a descriptive retrospective, epidemiological study supported by the Interrupted Time Series (ITS) methodology. The Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 21 program was used for statistical data analysis. Results: Although the pandemic year saw a rise in delivery services performed by motorcyclists, the number of accidents involving motorcyclists did not increase compared to another period. The mortality and severity of injuries resulting from motorcycle accidents were higher during the pandemic compared to the previous year. During the pandemic, the death rate increased from 0.86% to 2.4%; however, this data was not statistically significant (p 0.0820). There was a significant increase in nighttime accidents and a decrease in daytime accidents (p 0.0283). Male victims aged between 20 and 39 years were the majority in motorcycle accidents. Conclusion: An interactive digital educational folder was created and validated with a Content Validity Index (CVI) of 0.94 among judges. The material was developed to raise awareness and reduce motorcycle accidents.
Acidentes motociclísticos atendidos pelo SAMU no município de Bauru/SP antes e durante a pandemia por covid-19: um estudo comparativo como subsídio para ação educativa
Keywords: Acidentes de trânsito; Atendimento de emergência pré-hospitalar (SAMU); Pandemia covid-19; Educação no trânsito; Traffic accidents; Pre-hospital emergency care (SAMU); Pandemic COVID-19; Traffic education