Os fundamentos da prática de ensino de matemática de professores da educação infantil município de Presidente Prudente/SP e a formação docente - Azevedo, Priscila Domingues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho, vinculado à linha de pesquisa Práticas Educativas na Formação de Professores , do Programa de Pós-graduação, Mestrado em Educação, tem por objetivo uma análise qualitativa sobre as bases nas quais se assentam o ensino de Matemática na Educação Infantil, expressas nos discursos de professores de crianças de quatro a seis anos e orientadores pedagógicos da Rede Municipal de Educação de Presidente Prudente/SP. Para tanto, foram entrevistados cinqüenta e um professores e dezessete orientadores pedagógicos. Foram analisados também os documentos que subsidiam pedagogicamente o trabalho na rede: Planos Diretores das Unidades pesquisadas, Diretrizes Pedagógicas, Subsídios e a Matriz Curricular da Educação Infantil do Município. A análise dos dados aponta a concepção de Educação Infantil dos professores, sua finalidade, os conteúdos e a metodologia trabalhada por eles, bem como a relação desses dados com a concepção que os orientadores pedagógicos possuem de Educação Infantil com documentos como o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil, as Diretrizes Curriculares, as Diretrizes Pedagógicas da Rede Municipal de Educação de Presidente Prudente e a Proposta Pedagógica do Município. Em seguida, analisamos a visão que os professores têm a respeito do trabalho com Matemática na infância; sua finalidade, os conteúdos, a metodologia e os espaços para trabalhá-la, estabelecendo relações entre essas concepções, o olhar do orientador e o proposto nos documentos. Analisamos a formação dos professores, bem como a avaliação que eles fazem da sua prática e, a partir do referencial construído levantamos alguns dados que podem determinar as bases em que se assenta o trabalho dos professores com Matemática. Por fim, apresentamos como os orientadores pedagógicos caracterizam seu trabalho e a avaliação que fazem de sua formação.

This paper, linked to the research line Educational Practices on the Teachers Formation, at the Post-graduation Program, Masters degree in Education, has as objective a qualitative analysis on the bases where the Mathematics teaching in the Infantile Education is inserted, expressed on the four to six-year-old children's teachers' speeches and pedagogic tutors at the Municipal Educational System in Presidente Prudente/SP. For this, fifty-one teachers and seventeen pedagogic tutors were interviewed. Also, the documents that pedagogically subsidize the paper on the system were analyzed: Managing Plans at the researched Units, Pedagogic Guidelines, Municipal Infantile Education Subsidies and Curricular Matrix. The data analysis points out the conception of the Infantile Education teachers, its proposals, the contents and the methodology worked by them, as well as the relationship of those data to the conception that the pedagogic tutors have about Infantile Education with documents as National Curricular Reference for the Infantile Education, the Curricular Guidelines, the Pedagogic Guidelines on the Municipal Educational System in Presidente Prudente and the Municipal Pedagogic Proposal. Soon after, we have analyzed the view that teachers have regarding the work on Mathematics in the childhood, its purpose, the contents, the methodology and the spaces to work it, establishing relationships among those conceptions, the tutor point of view and what is proposed on the documents. We have analyzed the teachers' formation, as well as the evaluation that they make of its practice and, starting from the built reference, we have arisen some data that can determine the bases on which the teachers' work on Mathematics is settled. Finally, we have presented how pedagogic tutors characterize their job and the evaluation made of their formation.
Keywords: Educação; Educação de crianças - Formação de professores; Teachers formation; Infantile education; Mathematical education