Histologia da pele da carpa prateada (Hypophtalmichthys molitrix) e testes de resistência do couro - Souza, Maria Luiza Rodrigues de; Godoy, Leandro Cesar; Kozuki, Hamilton Torres; Casaca, Jorge de Matos [UNESP]; Dourado, Doroty Mesquita; Jacinto, Manuel Antonio Chagas (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Este estudo foi realizado com os objetivos de analisar a histologia da pele e avaliar a influência da técnica de curtimento e da posição da retirada do corpo-de-prova sobre a qualidade da pele de carpa prateada (Hypophtalmichthys molitrix). Vinte e três peixes foram insensibilizados para retirada das peles para curtimento. Amostras referentes a três peixes foram fixadas em formol 10%. Após a inclusão em parafina, foram cortadas com aproximadamente 5 mm de espessura e coradas pela técnica de hematoxilina-eosina (HE). Após o curtimento das peles, foram retirados os corpos-de-prova para os testes de resistência. Os testes foram realizados com dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre cargas de 100 ± 20 mm/mm, em ambiente climatizado a 23ºC e umidade relativa do ar de 50% por um período de 24 horas. As peles curtidas com sais de cromo apresentaram maior resistência à tração (16,96 N/mm²), ao alongamento (51,49%) e ao rasgamento progressivo (16,75 N/mm) quando comparadas àquelas curtidas sem sais de cromo (tração = 9,12 N/mm², alongamento = 17,48% e rasgamento = 11,36 N/mm). O sentido da retirada dos corpos-de-prova não interferiu nas características de tração, elongação, carga de ruptura, rasgo, força máxima e carga de força. A técnica de curtimento (utilizando ou não sais de cromo) influencia a resistência das peles de carpa prateada. A técnica empregando os sais de cromo proporciona maior resistência ao couro.

The objectives of this trial were to analyze the skin histology and to evaluate the influence of tanning technique and the direction removal of samples on skin quality of silver-plated carp (Hypophtalmichthys molitrix). Twenty-three fishes were sacrificed and the skin was removed for tanning. Samples of three fishes were settled in formol 10% and, after inclusion in paraffin, the samples were cut with approximately 5 mm of thickness and colored by the hematoxylin-eosin technique (HE). After skin tanning, the samples were removed for resistance tests. The tests were done with EMIC dynamometer, at removal speed of 100 ± 20 mm/mm, in a climatized environment (23ºC) and 50% air relative humidity for 24-h period. The skins tanned with chromium salts showed greater resistance to tensile strenght (16.96 N/mm²), elongation (51.49%) and progressive tearing (16.75 N/mm) than those tanned without chromium salts (tensile strenght = 9.12 N/mm², elongation = 17.48% and 11.36 progressive tearing = N/mm). No effect of direction removal of samples on tensile strenght, elongation, rupture load, progressive tearing, maximum force, and force load was observed. The tanning technique (with or without chromium salts) affect the resistance of the silver-plated carp skin. The technique with chromium salts results in bigger resistance to leather.
Histology of silver-plated carp skin (Hypophtalmichthys molitrix) and leather resistance tests
Keywords: fibras colágenas; Hypophtalmichthys molitrix; pele de peixe; qualidade do couro; teste físico-mecânico; collagen fibers; fish skin; Hypophtalmichthys molitrix; leather quality; physical and mechanical tests