Guerra da Bósnia e Joe Sacco: as identidades retratadas em área de segurança - Gorazde e uma história de Sarajevo - Paes, Caio de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As histórias em quadrinhos ainda são normalmente associadas por grande parte da sociedade e temas infantis e superficiais. Porém, diversos quadrinistas têm nos mostrado com o passar dos anos que as HQs podem e devem ser respeitadas como meio de comunicação, por sua união singular do imagético com o textual. O quadrinho pode se transformar em uma alternativa para o jornalismo, por trabalhar com liberdade ímpar em suas técnicas estilítico-narrativas. Um dos grandes expoentes dos quadrinhos no jornalismo é o maltês naturalizado norte americano Joe Sacco. Joe escreveu as obras Área de Segurança Gorazde e Uma história de Sarajevo, sobre a Guerra da Bósnia. Esta pesquisa busca fazer uma análise destas duas obras, e mostrar como as histórias em quadrinhos podem acrescentar novas visões e perspectivas ao jornalismo, preenchendo lacunas criadas pelo modo de produção noticioso e dando espaço àqueles marginalizados pela grande mídia
Keywords: Historias em quadrinhos - Temas e motivos; Jornalismo; Comics