Desenvolvimento psicomotor: uma experiência de formação continuada em serviço com professores da educação infantil - Imai, Viviam Hatisuka [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa, vinculada à linha de pesquisa Práticas Educativas e Formação de Professores do Programa de Pós-Graduação em Educação, foi realizada no Centro de Convivência Infantil Chalezinho da Alegria da FCT Unesp de Presidente Prudente, no período de julho de 2002 a outubro de 2005. O objeto da pesquisa foi a construção de um programa de formação continuada em serviço no campo psicomotor. Alguns dos insucessos iniciais da criança percebidos apenas nas séries iniciais do ensino fundamental podem se originar de dificuldades psicomotoras não identificadas na Educação Infantil, devido ao pouco domínio de conhecimento do professor nesse campo. O conhecimento dos principais elementos psicomotores (esquema corporal, coordenação motora, lateralidade, organização espacial e temporal) é fundamental para o professor identificar possíveis dificuldades psicomotoras, planejar as práticas e acompanhar a evolução da criança. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma experiência de formação continuada em serviço que aliasse teoria e prática no campo psicomotor, com profissionais da Educação Infantil não possuidores de tal formação. Os participantes foram duas professoras que desenvolviam práticas educativas com crianças na idade 3 aos 5 anos. No estudo do desenvolvimento psicomotor optou-se pela perspectiva psicogenética e pelos estudiosos de acordo com essa abordagem e a evolução psicomotora, assim como a cognitiva ocorre em estágios interdependentes.

This research is linked to the Educational Practices and Formation of Teachers research of the Master degree for the Education Program. It was acarried out in the Centro de Convivência Infantil Chalezinho da Alegria of FCT Unesp, Presidente Prudente, from July 2002 to October 2005. The research aim was the creation of a program of continuous formation in service for the psychomotor education. Some of the identified initial failures of children at school can be originated from psychomotor difficulties that had not been identified during preschool, due to the lack of knowledge teachers usually have on this field. The knowledge of the main psychomotor elements (body structure, global dynamic coordination, lateral conciousness, space and time organization) is basic for teachers to identify possible psychomotor difficulties, so that they can plan the practical strategies to help the children's development. The aim of this work was to develop an experience of a continuous psychomotor formation for Pre-school teachers in service that deal with 3 to 5 year old children.
Keywords: Educação; Psicomotricidade; Educação de crianças; Formation of teachers; Educational practices; Preschool; Psychomotor development