Intrapleural analgesia after endoscopic thoracic sympathectomy - Silva, Patrícia Gomes da [UNESP]; Cataneo, Daniele Cristina [UNESP]; Leite, Fernanda [UNESP]; Hasimoto, Erica Nishida [UNESP]; Barros, Guilherme Antonio Moreira de [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2011)
OBJETIVO: Comparar a analgesia tradicionalmente utilizada para simpatectomia videotoracoscópica à injeção intrapleural de ropivacaína em duas doses diferentes. MÉTODOS: Vinte e quatro pacientes foram distribuídos em três grupos semelhantes, e todos eles receberam dipirona endovenosa. O grupo A recebeu tramadol endovenoso e injeção intrapleural de solução salina. O grupo B recebeu injeção intrapleural de ropivacaína a 0,33%, e Grupo C ropivacaína a 0,5%. Os aspectos analisados foram: capacidade inspiratória, freqüência respiratória e dor. A dor foi avaliada no período pós-operatório por meio da escala visual analógica e durante o período de uma semana. RESULTADOS: Nos grupos A e B, a redução da capacidade inspiratória foi observada no período pós-operatório. Nas primeiras 12 horas de pós-operatório, apenas 12,5% dos pacientes nos grupos B e C apresentaram dor intensa em comparação a 25% no Grupo A. Na semana seguinte, apenas um paciente do grupo A apresentou dor leve, enquanto o restante relatou dor intensa. No Grupo B, metade dos pacientes apresentou dor intensa, e no Grupo C, apenas um apresentou intensa dor. CONCLUSÃO: A analgesia intrapleural com ropivacaína resultou em menos dor no pós-operatório tardio com os melhores resultados analgésicos nas doses mais altas, proporcionando um melhor padrão ventilatório.

PURPOSE: To compare analgesia traditionally used for thoracic sympathectomy to intrapleural ropivacaine injection in two different doses. METHODS: Twenty-four patients were divided into three similar groups, and all of them received intravenous dipyrone. Group A received intravenous tramadol and intrapleural injection of saline solution. Group B received intrapleural injection of 0.33% ropivacaine, and Group C 0.5% ropivacaine. The following aspects were analyzed: inspiratory capacity, respiratory rate and pain. Pain was evaluated in the immediate postoperative period by means of the visual analog scale and over a one-week period. RESULTS: In Groups A and B, reduced inspiratory capacity was observed in the postoperative period. In the first postoperative 12 hours, only 12.5% of the patients in Groups B and C showed intense pain as compared to 25% in Group A. In the subsequent week, only one patient in Group A showed mild pain while the remainder reported intense pain. In Group B, half of the patients showed intense pain, and in Group C, only one presented intense pain. CONCLUSION: Intrapleural analgesia with ropivacaine resulted in less pain in the late postoperative period with better analgesic outcomes in higher doses, providing a better ventilatory pattern.
Analgesia intrapleural após simpatectomia videotoracoscópica
Keywords: Analgesia Intrapleural; Simpatectomia; Toracoscopia; Intrapleural Analgesia; Sympathectomy; Thoracoscopy