Geotecnologias aplicadas à caracterização e mapeamento das alterações da cobertura vegetal intra-urbana e da expansão urbana da cidade de Rio Claro (SP) - Rossetti, Lucimari Aparecida Franco Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi mapear e avaliar as alterações da distribuição da cobertura vegetal intra-urbana e a expansão da cidade de Rio Claro (SP), com o suporte das técnicas de Sensoriamento Remoto e de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), para os cenários de 1962, 1972, 1988, 1995 e 2006. Como apoio cartográfico de base, foram utilizadas a planta cadastral (1:10.000) e cartas topográficas (1:50.000 e 1:10.000) transpostas para meio digital. Os procedimentos metodológicos adotados para caracterização e mapeamento da cobertura vegetal intra-urbana foram realizados através de processamento das imagens aerofotogramétricas, referentes aos cenários selecionados. Foram aplicados procedimentos de ortorretificação, realce, mosaicagem e classificação digital supervisionada. Através de um Sistema de Informações Geográficas foi estruturado e implementado um banco de dados georreferenciado, permitindo gerar mapas temáticos e desenvolver a análise temporal da distribuição da cobertura vegetal e da expansão urbana da cidade de Rio Claro. A área intra-urbana de Rio Claro apresentou significativa redução de cobertura vegetal no período de 1962 a 2006, decorrente do adensamento de ocupação por edificações em setores da área urbanizada. O processo de expansão urbana de Rio Claro ocorreu com maior intensidade no período de 1972 a 1988, devido à implantação de loteamentos na zona periférica da cidade, principalmente nos setores norte e oeste.

The main goal of this research was to map and evaluate the urban vegetation land cover and urban growth for Rio Claro city (southeastern São Paulo, Brazil). Five scenarios (1962, 1972, 1988, 1995 e 2006) were considered for extracting attributes from the aerial photographs data. Computer aided images analyses and topographic maps (scale 1:10.000 and 1:50.000) were employed to construct a geographic information system georeferenced database. Geographic Information System overlay techniques indicate that urban vegetation land cover had decreases in order to 59,75% in 1962 scenario for 37,20% in 2006, mainly in the central area of the city. The temporal analyses indicate the decrease of urban vegetation cover for 1962-2006 period. For the other land, the Rio Claro urban growth process (of Rio Claro city) were more significant at the 1972-1988 period, mainly for the northen and western sections.
Keywords: Sensoriamento remoto; Sistemas de informação geografica; Rio Claro (SP); Cobertura vegetal intra-urbana; Geoprocessamento; Expansão urbana; Remote sensing