Aplicação de silício solúvel via solo e foliar na cultura da batata (Solanum tuberosum l.) sob deficiência hídrica - Pilon, Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Efeitos benéficos do silício (Si) têm sido demonstrados em muitas culturas, principalmente sob condições de estresses. Sendo a cultura da batata muito sensível à deficiência hídrica, é possível que o fornecimento de Si, via solo ou foliar, possa minimizar o efeito do estresse hídrico em processos bioquímicos da planta e, consequentemente, promover aumento de produtividade da cultura. Contudo, o efeito do fornecimento de Si à cultura da batata e sua relação com a resposta da cultura à deficiência hídrica ainda não são bem entendidos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do fornecimento de Si, via solo e via foliar, no teor de nutrientes, Si e prolina, na atividade de enzimas ligadas ao sistema de respostas antioxidativas, no crescimento e na produtividade de plantas de batata (cv. Ágata) cultivadas com e sem deficiência hídrica. Para tanto, foi conduzido um experimento em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, num arranjo fatorial de 3x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por: testemunha (sem aplicação de Si), aplicação de Si via solo e aplicação de Si via foliar, combinados com duas tensões de água no solo: 0,020 MPa (sem deficiência hídrica) e 0,060 MPa (com deficiência hídrica). A deficiência hídrica reduziu o teor relativo de água na folha, o teor de clorofila a e carotenóides nas folhas mais velhas, a área foliar, o acúmulo de matéria seca, o acúmulo de Si e nutrientes e a produtividade e o tamanho de tubérculos e aumentou o acamamento das hastes e o teor de prolina. Independente da disponibilidade hídrica, a aplicação de Si via solo ou via foliar aumentou o número de folhas por planta, o teor de clorofila...

Research has indicated that silicon (Si) has beneficial effects on many crops, mainly under stress conditions. Potato plants have been reported to be quite sensitive to water-deficit stress. However, the effect of Si supply on potato crop and its response to drought stress are not well understood. Therefore, the objective of this study was to determine the effect of Si application, soil and foliar, on plant nutrients concentrations, Si and proline concentration, antioxidant enzyme activities, as well as growth and yield of potato plants (cv. Ágata) either exposed or not to water-deficit stress. It was hypothesized that Si application, soil or foliar, would alleviate the negative effects of drought on plant biochemical functions and consequently, increase potato yield. To test this hypothesis, a greenhouse experiment was conducted. The experimental design was a 3x2 factorial completely randomized block design, with four replications. The treatments consisted of control (no Si application), Soil Si application and Foliar Si application, in combination with two water tension on soil: 0.020 MPa (absence of water stress) and 0.060 MPa (presence of water stress). The results indicated that water-deficit stress resulted in significant decreases in the water relative content of leaves as well as in chlorophyll a and carotenoids concentration of older leaves. Total leaf area and dry matter as well as yield and tuber size were also decreased compared to the well-watered condition. In addition water-deficit stress resulted in lower Si and nutrients accumulation and increased the stem lodging and proline concentration compared to the control. Regardless of water availability, soil or foliar Si application increased the number of leaves per plant, chlorophyll (a and b) and carotenoids concentration... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Batata; Produtividade agrícola; Clorofila; Silício na agricultura; Solanum tuberosum; Silicon. eng; Antioxidant enzymes. eng