Disgnóstico ambiental do setor noroeste do sítio urbano de Piracicaba (SP): uma abordagem geográfica - Silveira, Alan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta pesquisa tem como objetivo fornecer um diagnóstico ambiental detalhado, de abordagem geográfica integrada, que venha a subsidiar ações de planejamento territorial do eixo de expansão urbana noroeste do sítio urbano de Piracicaba (SP). Fundamentada na Teoria Geral dos Sistemas, aplicou-se para a área de estudo a proposição metodológica de Ross (1990, 1994 e 2001), quanto à análise empírica da fragilidade de ambientes naturais e antropizados, assim como a proposta metodológica de Moroz, Canil e Ross (1994), na análise das condições de impactos ambientais derivados do uso e ocupação antrópica e das transgressões à legislação ambiental. Tais proposições metodológicas promoveram a elaboração de produtos cartográficos de síntese para análise integrada da informação geográfica, por meio da elaboração prévia de documentos cartográficos intermediários. Com base nos documentos cartográficos formulados, pretendeu-se apontar as condições impactantes impostas as formas de relevo, suas suscetibilidades aos processos morfodinâmicos, as transgressões relativas à legislação ambiental, como também apontar as áreas com restrições à expansão do sítio urbano do setor noroeste de Piracicaba, tanto do ponto de vista da fragilidade potencial, quanto do ponto de vista legal. Pôde-se constatar que as ações promovidas pelo sistema antrópico vêm alterando os fluxos de matéria e energia do sistema geomorfológico, sendo as principais formas de interferências associadas à monocultura canavieira e à expansão urbana sem planejamento.

This research aims to supply a detailed environmental diagnosis, considering an integrated geographical approach, which subsidizes territorial planning actions in the northwest urban expansion axis of Piracicaba (SP) urbane siege. It was based on the General System Theory and, for the studied area, it was applied a Ross' methodological proposition (1990, 1994 e 2001), concerning the empirical analysis of natural and anthropized environmental fragility, as well as the Moroz, Canil and Ross‟ methodological proposal (1994) for the analysis of the conditions of environmental impacts derived from the anthropical use and occupation and the transgressions to the environmental legislation. These methodological propositions furthered the elaboration of synthesis cartographic products for the geographical information integrated analysis by the previous elaboration of intermediate cartographic documents. We intended to point, from the formulated cartographic documents, the impressive conditions imposed to the relief, its susceptibilities to the morphodynamic processes, the transgressions related to the environmental legislation, as well as the areas with restrictions to expansion of the Piracicaba (SP) northwestern sector urbane siege, as the potential fragility point of view, as the legal one. We could verify that the actions promoted by the anthropical system are modifying the matter and energy flows of the geomorphological system and that the main interference forms are associated to sugar cane monoculture and the no-planning urban expansion.
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Geomorfologia; Piracicaba (SP); Abordagem geográfica integrada; Fragilidade ambiental; Sistema natural; Sistema antrópico; Setor noroeste do sítio urbano de Piracicaba; Integrated geographical approach; Environmental fragility; Natural system; Anthropical system; Piracicaba urbane siege northwestern sector