Cibercultura e literatura: hipertexto e as novas arquiteturas textuais - Diniz, Luiz Antonio Garcia [UNESP] (Programa de Pos-Graduação em Letras Neolatinas, Faculdade de Letras -UFRJ, 2005)
The object of this study is to analyse the implications of the new technologies in the perceivable (reader) and technical (author) forms of textual production. Cyberculture, the result of the trivialisation of personal computers and of the new relationships created by virtual communities in an environment characterised by interactivity, has imposed a new paradigm. Our focus is the relationships established between literature, cyberculture and the cybercity by the newly emerging textual forms. What is the role of the book in cyberspace and in immersive environments? How would temporality be defined in the contemporary text, characterized by a growing fractality? If hypertext is characterised as something opposed to linear text, how may we define hypertext in relation to printed text, a product characterised by the notion of the author and individuality?

L’analyse des implications provoquées par les nouvelles technologies dans les formes perceptives (lecteur) et techniques de production de textes (auteur) c’est le but de l'article. La cyberculture résultante des banalisations des ordinateurs personnels (PCs) et des nouvelles relations créées par les communautés virtuelles s’impose comme un nouveau paradigme. Notre regard privilégiera, donc, les relations établies entre la littérature, la cyberculture et la cybercité avec les nouvelles formes textuelles émergentes. Quel est le rôle du livre dans le cyberespace et dans les environnements immersifs? Comment pourrait-on définir la temporalité dans le texte contemporain, caractérisé par une fractalité croissante? Si l'hypertexte se révèle comme quelque chose qui s’oppose au texte linéaire, comment pourrait-on définir l’hypertexte par rapport au texte imprimé, produit caractérisé par la notion d’auteur et d’individualité?

Análise das implicações provocadas pelas novas tecnologias nas formas perceptivas (leitor) e nas técnicas de produção de textos (autor). A cibercultura, resultante da banalização dos computadores pessoais e das novas relações criadas pelas comunidades virtuais em um ambiente marcado pela interatividade, vem se impor como um novo paradigma, cujo foco são as relações estabelecidas entre a literatura, a cibercultura e a cibercidade com as novas formas textuais emergentes. Qual o papel do livro no ciberespaço e em ambientes imersivos? Como a temporalidade se define no texto contemporâneo, caracterizado por uma fractalidade crescente? Se o hipertexto se caracteriza como algo que se opõe ao texto linear, como se pode defini-lo em relação ao texto impresso, produto que se caracteriza pela noção de autor e de individualidade?
Keywords: hypertext; cyber culture; authorship; cyber city; textuality; hipertexto; cibercultura; autoria; cibercidade; textualidade