Análise da extração de areia no trecho livre do canal do alto curso do Rio Paraná, entre os municípios de Guaíra e Marilena (PR): impactos ambientais e aplicabilidade - Santos, Daniel Nery dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo analisou o processo de extração de areia no canal do alto curso do rio Paraná, entre os municípios de Guaíra e Marilena no estado do Paraná, e avaliou as consequências dessa atividade econômica para o sistema fluvial, como o seu comportamento e resposta ao processo. Foram feitas visitas técnicas aos pontos de extração de areia no canal do rio, onde foi observado a técnica adotada e equipamentos utilizados nessa atividade, além do volume de extração de areia no canal e sua granulometria. Para uma avaliação mais detalhada, foram selecionadas duas dragas para acompanhar todo o processo de extração de areia ao longo do canal. Ainda, foram realizadas batimetrias ao longo dos pontos minerados e também aqueles que não sofrem extração de areia, para comparar com o perfil de profundidade de 1957, que foi levantado pela Marinha do Brasil. De forma geral, a extração de areia no canal do alto curso do rio Paraná, vem cumprindo com o papel de redução dos impactos ambientais negativos na área minerada, através de ações mitigadoras

This study examined the process of extraction of sand in the channel of the upper course of the Paraná river, between the cities of Marilena and Guaíra in the state of Paraná, and assessed the consequences of this economic activity to the river system, as their behavior and response to process. Visits were made to the technical points of sand mining in the river channel, where it was observed the technique adopted and equipment used in this activity, in addition to the volume of sand extraction in the channel and its particle size. For a more detailed evaluation, we selected two dredges to monitor the whole process of extraction of sand along the canal. Still, there were points along the bathymetries mined and also those who do not suffer from sand extraction, to compare with the depth profile of 1957, which was raised by the Navy of Brazil. In general, the extraction of sand in the channel of the upper course of the Paraná river, has been fulfilling the role of reducing negative environmental impacts in the mining area, through mitigating actions
Keywords: Mineralogy; Mineralogia; Areia; Sedimentos fluviais; Impacto ambiental; Canais fluviais; Geomorfologia; Parana, Rio