Modelagem termodinâmica iterativa da Unidade Santo Antônio na região de Campanha - MG - Salvioni, Emily Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em estudos da petrologia metamórfica, a análise da química mineral é fundamental, com o objetivo de caracterizar as condições de pressão e temperatura, contribuindo com estudos de evolução geológica de uma determinada área. As metagrauvacas são comuns em ambientes orogênicos, no qual ocorrem em diversos domínios da Faixa Brasília Meridional, estando associada a eventos colisionais ocorridos durante a formação do Gondwana Ocidental. O estudo tem como foco metagrauvacas inseridas no contexto da Unidade Santo Antônio, na Nappe Andrelândia, com objetivo de determinar as condições de pressão e temperatura. Foram realizadas análises pontuais quantitativas utilizando a microssonda eletrônica (EMPA), e mapas composicionais e quantitativos foram gerados a partir dos dados obtidos, processados no software XMapTools. Através dos mapas quantitativos, pode-se determinar as condições metamórficas de pressão e temperatura, além da influência da deformação associada a Zona de Cisalhamento Três Corações através da modelagem termodinâmica iterativa. As rochas estudadas são o biotita-quartzo xisto feldspático com granada e cianita e o milonito de biotitaquartzo xisto feldspático com cianita e granada. Com base na modelagem termodinâmica iterativa utilizando o software Bingo-Antidote nos mapas quantitativos, foi definido as condições P-T com valores de 633°C e 0,67 GPa para a amostra não deformada, e 667 °C e 0,74 GPa para a deformada pela Zona de Cisalhamento Três Corações, sendo esses valores correspondentes ao pico metamórfico. Os resultados obtidos correspondem ao metamorfismo da Unidade Santo Antônio em fácies anfibolito, concordantes com estudos anteriores. Afirmase que o software Bingo-Antidote é uma possibilidade para a otimização de caracterização das condições P-T.

In studies of metamorphic petrology, the analysis of mineral chemistry is fundamental, to characterize pressure and temperature conditions, contributing to studies of the geological evolution of a given area. Metagraywackes are common in orogenic environments, in which they occur in various domains of the Southern Brasília Belt and are associated with collisional events that happened during the formation of Western Gondwana. This study focuses on metagraywackes within the context of the Santo Antônio Unit, in the Andrelândia Nappe, to determine the pressure and temperature conditions. Quantitative point analyses were carried out using the electron microprobe (EMPA), and compositional and quantitative maps were generated from the data obtained and processed in the XMapTools software. Through the quantitative maps, the metamorphic conditions of pressure and temperature can be determined, as well as the influence of deformation associated with the Três Corações Shear Zone through iterative thermodynamic modeling. The rocks studied are feldspathic biotite-quartz schist with garnet and kyanite and feldspathic biotite-quartz schist mylonite with kyanite and garnet. Based on iterative thermodynamic modeling using the Bingo-Antidote software in the quantitative maps, P-T conditions were defined with values of 633°C and 0.67 GPa for the undeformed sample, and 667°C and 0.74 GPa for the one deformed by the Três Corações Shear Zone, these values corresponding to the metamorphic peak. The results obtained correspond to the metamorphism of the Santo Antônio Unit in amphibolite facies, which is in agrees with previous studies. The Bingo-Antidote software can be used to optimize the characterization of P-T conditions.
Iterative thermodynamic modeling of the Santo Antônio Unit in the region of Campanha - MG
Keywords: Petrologia metamórfica; Bingo-antidote; XMapTools; Zona de cisalhamento; Metamorphic petrology; Shear zone