Produção de soja em sistemas sustentáveis: efeito do fertilizante Brutal Plus®, inoculação, aplicação de Azospirillum brasilense e adubação foliar - Catalani, Vinícius Penteado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Brasil, na safra 2022/23, foi o maior produtor de soja do mundo. Essa elevada produção só é possível através da utilização de fertilizantes que disponibilizam para o solo os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento da cultura. Os fertilizantes podem ser de diferentes classes e aplicados de diversas maneiras. Além disso, caso utilizados de maneira errônea podem trazer prejuízos ao meio ambiente. Tendo em vista esses pontos, o objetivo do trabalho foi avaliar outros sistemas de produção utilizando diferentes maneiras de adubação, com a tentativa de implantar sistemas mais sustentáveis e com menores riscos ambientais. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, localizada em Selvíria-MS com solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico típico argiloso. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 3 x 2 x 2, ou seja, 3 diferentes quantidades de fertilizante mineral (formulação como fonte de P e K), aplicado no sulco de semeadura (S1 - dose recomendada para a cultura da soja; S2 – metade da dose recomendada e S3 – não utilização de fertilizante mineral), avaliadas na presença e ausência de Azospirillum brasilense, e presença ou ausência de adubação foliar, como fonte de B, Ca, Mg, Mn, Mo, K e Zn. As sementes utilizadas em todos os tratamentos foram inoculadas com bactérias do gênero Bradyrhizobium spp. As avaliações realizadas foram: população de plantas por hectare, altura de planta, número de vagens por planta, massa de 100 grãos e produtividade por hectare. Também foram avaliados os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn. Por meio dos resultados obtidos, conclui-se que buscando elevadas produtividades, o sistema 1 com a utilização de Azospirillum via foliar, foi o que mais se destacou.

Brazil was the world's largest soybean producer in the 2022/23 harvest. This high production is only possible through the use of fertilizers that provide the necessary nutrients to the soil for the crop's proper development. Fertilizers can be of different types and applied in different ways. Moreover, if not used in a correctly way, they will bring harm to the environment. Considering these points, the objective of the study was to evaluate alternative production systems using different fertilization methods, aiming to implement more sustainable systems with lower environmental risks. The experiment was conducted at the Teaching, Research, and Extension Farm (FEPE) of UNESP, located in Selvíria-MS, with soil classified as dystrophic Red Latosol (Oxisol). The experimental design used was randomized blocks, with treatments arranged in a 3 x 2 x 2 factorial scheme. In other words, three different quantities of mineral fertilizer (with P and K as the nutrient sources) were applied in the sowing furrow (S1 - recommended dose for soybean cultivation; S2 - half of the recommended dose; S3 - no use of mineral fertilizer). The treatments were evaluated in the presence and absence of soybean seed co-inoculation with Azospirillum brasilense, as well as in the presence or absence of foliar fertilization. Additionally, in all treatments, the seeds were inoculated with bacteria of the genus Bradyrhizobium spp. The evaluations carried out included plant population per hectare, plant height, number of soybean pods per plant, 100- grain weight, and yield per hectare. Leaf contents of N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, and Zn were also assessed. Based on the results obtained, it can be concluded that, in pursuit of high yields, system 1 with co-inoculation was the most prominent
Soy production in sustainable systems: effect of Brutal Plus® fertilizer, inoculation , application of Azospirillum brasilense and foliar fertilization
Keywords: Glycine max; Sistemas de produção; Bradyrhizobium spp; Azospirillum brasilense; Production systems