Lisina digestível para frangos de corte machos entre 12 e 22 dias de idade - Takeara, P; Toledo, A.L; Gandra, E.R.S [UNESP]; Albuquerque, R; Trindade Neto, M.A (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
Avaliou-se nível de lisina digestível para 1050 frangos de corte dos 12 aos 22 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, sete repetições e 30 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: 1,05; 1,10; 1,15; 1,20 e 1,25% de lisina digestível. Avaliaram-se ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, composição e deposição de nutrientes corporais. Foram constatados efeitos quadráticos de lisina digestível no consumo de ração e resposta linear ascendente no peso da carcaça. Na composição química da carcaça, houve resposta quadrática do nível de lisina na concentração de proteína. As taxas de deposição proteica, deposição de água, da carcaça e do corpo total tiveram aumento linear em resposta ao acréscimo de lisina na dieta. O aumento da concentração de lisina, todavia, coincidiu com a redução da matéria mineral nas vísceras e sangue e no corpo total. Considerado o desempenho, o nível 1,1% de lisina digestível atendeu às necessidades do frango de corte entre o 12º e o 22º dia de idade. Consideradas a composição química e as taxas de deposição dos nutrientes corporais, a demanda pelo aminoácido digestível torna-se igual ou maior que 1,25%

The lysine level was evaluated for 1,050 male broilers from 12 to 22 days of age. The experimental design was completely randomized with five treatments, seven replications, and 30 birds per experimental unit. The treatments were: 1.05, 1.10, 1.15, 1.20, and 1.25% of digestible lysine. Weight gain, feed intake, feed: gain ratio, body composition, and nutrient deposition were measured. There were quadratic effects of digestible lysine on feed intake and an ascendant linear effect on carcass weight. In the carcass chemical composition, there was a quadratic response of lysine level in protein concentration. The deposition rates in carcass protein, carcass water, and whole body had a linear increase as response to lysine addition to diet. The lysine level increase however coincided with the mineral decrease on blood, offal, and whole body. Basing on performance, the digestible lysine 1.1% level attended the broiler needs from 12 to 22 days of age. on the other hand, considering the chemical composition and the nutrient accretion rates, the need for digestible amino acid was equal or higher than 1.25%
Digestible lysine for male broilers from 12 to 22 days of age
Keywords: frango; composição corporal; deposição lipídica; deposição proteica; desempenho; body composition; fat deposition; male broilers; protein deposition; performance