Planejamento estratégico para o ensino de engenharia: proposta de reforma, baseada no framework CDIOTM, dos cursos de Engenharia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Campus Guaratinguetá - Furlan, Guilherme Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho propõe um Planejamento Estratégico para que os cursos de engenharia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus Guaratinguetá, alcancem a excelência no ensino de engenharia de acordo com o que estabelece a Iniciativa CDIO TM, um framework educacional inovador reconhecido internacionalmente. Para tanto, foi realizado um estudo sobre a metodologia CDIOTM, sobre a realidade atual da UNESP e sobre as metodologias de Planejamento Estratégico aplicadas à realidade universitária

This work proposes a Strategic Planning in order to engage the engineering programs of Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Guaratinguetá Campus, to reach the engineering education excellence according to what establishes the CDIOTM Initiative, a worldwide-acknowledged innovative educational framework. With that in mind, an analysis has been performed on the side of understanding deeply about the CDIOTM Initiative, the current reality of UNESP and the Strategic Planning methodologies applied to the university context
Strategic planning for engineering education: reform proposal, based on the CDIOTM framework, from the Engineering courses at Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Campus Guaratinguetá
Keywords: Planejamento estratégico; Iniciativa CDIO; Planejamento estratégico universitário e reforma educacional.; Strategic planning; CDIO initiative; Strategic planning in higher education and educational reform; Reforma do ensino; Engenharia - estudo e ensino