Cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) ensilada com aditivos químicos e bacterianos - Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Foram realizados dois experimentos, objetivando-se avaliar os efeitos dos aditivos químicos (benzoato de sódio, hidróxido de sódio e uréia) e microbianos (Lactobacillus buchneri e Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum) na fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. No primeiro experimento foi avaliada a associação entre os aditivos químicos e microbianos. A associação de L. buchneri e NaOH elevaram a recuperação da matéria seca digestível verdadeira em relação às silagens controle de 45,0 para 84,8%. No pósabertura destaca-se a atuação do benzoato de sódio em manter o pH, variação de 0,1 unidade em cinco dias de exposição aeróbia e dos inoculantes L. buchneri e P. acidipropionici + L. plantarum em prolongar o tempo para elevação da temperatura de 34 horas nas silagens controle para 54,0 e 50,0 horas, respectivamente. No segundo, avaliou-se o efeito dos aditivos de forma isolada nas silagens confeccionadas com cana-de-açúcar crua e queimada. Maiores recuperações da matéria seca digestível verdadeira, 83,6 e 79,8% foram observadas nas silagens de cana-de-açúcar queimada e tratadas com NaOH ou com L.buchneri, respectivamente. Constatou-se que a ensilagem da cana-de-açúcar crua ou queimada requer de forma contundente a inclusão de algum aditivo, sendo que, o princípio de atuação desse, deve estar fundamentado no controle das perdas quantitativas e qualitativas durante a fermentação, além do controle das alterações no pós-abertura.

It was conducted two experiments to evaluate the chemical (sodium benzoate, sodium hydroxide, and urea), or microbial (Lactobacillus buchneri and Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum) additives on the sugar cane silage fermentation characteristics, and aerobic stability. On the first experiment it was determined the associative effects of the chemical and bacterial additives. The L. buchneri and NaOH association increased the true digestible dry matter recuperation of treated silage (84.8%), compared to the control (45.0%). On the aerobic phase, the benzoate silage showed lowest pH changes, 0.1 units during five days of the air exposition. The silage inoculated with L. buchneri and P. acidipropionici + L. plantarum presented longest time to increase the temperature during the air exposition, 54.0, 50.0 hours, respectively, compared to the control (34.0 hours). On the second experiment, it was determined the additive, and burning effect on the fermentation, and aerobic stability of the sugar cane silage. The true digestible dry matter recuperation increased on the burned sugar cane treated with NaOH (83.6%), or L. buchneri (79.8%) silage, compared to the control (45.0%). It was concluded that crude or burned sugar cane silage required an inclusion of the additive. The additive utilization decision must be supported by the quantitative and qualitative losses control during the fermentation and aerobic phases.
Keywords: Plantas - Efeito dos produtos quimicos; Fermentação; Cana-de-açúcar; Biological inoculants; Fermentation