O ensino do design no Mercosul: uma proposta para a integração - Monteiro, Claudia Cirineo Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O ensino de design vem sofrendo grandes mudanças nos últimos anos, principalmente no que se refere a sua internacionalização. o objetivo esta tese é propor indicadores para implantação do ensino de design comum ao Mercosul, sem desrespeitar as legislações e diversidades regionais. Para a realização deste trabalho foi delimitado como objeto de pesquisa os cursos de Disign com habilitação em Projeto de Produto, também foi realizada revisão de literatura sobre o processo de internacionalização da educação superior, diretrizes, normas e políticas públicas que regem a educação superior brasileira; ensino do design no Brasil e nos países membros do Mercosul. Foram realizadas três pesquisas de campo: Portugal, Brasil e nos páises pertencentes ao Mercosul. A primeira parte das pesquisas foi realizada a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental a fim de coletar informações sobre as instituições pesquisadas na segunda parte foram realizadas entrevistas em Portugal com professores que participaram da implantação do Processo de Bolonha, a fim de perceber quais são as especificidades deste processo de forma que pudessem ser aproveitados os pontos positivos e negativos para uma possível implementação no Mercosul e no Brasil, com os coordenadores dos cursos de design no intuito de verificar como os cursos visualizam a questão da mobilidade acadêmica. Por fim, foram sugeridos indicadores que podem ser implantados em cursos de design do Mercosul visando facilitar o processo de mobilidade, em especial o aproveitamento de estudos, possibilitando, desta forma, uma maior integração regional

Over the past few years, approaches in teaching Design have been going through several changes mainly regarding internalizations. This study seeks to propose indicators for an integrated teaching system in Design for Mercosul without disrespecting laws and particularities for every region. Design courses with emphasis in Product, Design were the object of this study along with a literature review on the process of higher education internalizations, as well as guidelines, regulations and public policies for Brazilian universities. Three field researches were conducted: Portugal, Brazil and the remaining countries in Mercosul. The first part was carried out through a bibliographical and documental research in order to collect data on the institutions; the second part had interviews in Portugal with professors who took part in the Bologna process in order to realize the particularities of such process to better use both strong and week points towards a possible implementation in Mercosul and in Brazil along with coordinators in Design courses aiming to verify how courses understand academic mobility matters. Finally, some indicators were suggested as possibility for implementation in Design courses in Mercosul seeking to facilitate the mobility process specially regarding studies efficiency and consequently enabling a greater regional integration
Keywords: Desenho industrial; Globalização; Ensino; Designers; Formação profissional; Industrial design