Uso da levedura Yea-Sacc8417, monensina sódica e sua associação em dietas para tourinhos Nelore, alimentados com elevada proporção de concentrado - Benatti, João Marcos Beltrame [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos de diferentes aditivos alimentares administrados sozinhos ou associados na dieta de tourinhos Nelore confinados por 109 dias. Os tratamentos foram constituídos por dieta controle, dieta com monensina sódica (27,0 mg.kg MS-1), dieta com levedura viva Yea-Sacc8417 (2,0 g.animal-1) e dieta com associação dos dois aditivos. As dietas (10,00% bagaço de cana; 73,60% milho triturado; 6,40% caroço de algodão; 6,40% farelo de soja; 0,26% glúten de milho; 0,79% ureia e 2,55% núcleo mineral) variaram somente na inclusão dos aditivos. Para a avaliação do desempenho produtivo, utilizou-se 66 bovinos Nelore, não castrados (387,24±21,17 kg), sendo 22 abatidos durante o experimento (6 ao início e 16 logo após a adaptação - 25 dias) para mensuração do peso em corpo vazio (PCVz) e serviram como animais referência (Experimento 1). Para a avaliação dos parâmetros ruminais, utilizou-se 16 bovinos Nelore, não castrados (422,00 ± 80,26 kg), canulados no rúmen (Experimento 2). Os experimentos foram delineado em blocos casualizados em função do peso corporal inicial. Os animais foram mantidos em confinamento individual e considerados como unidade experimental. Experimento 1 - Nos tratamentos contendo monensina sódica, o consumo de matéria seca (CMS) foi menor (P=0,0798) (8,47 kg MS.dia-1) em relação a dieta controle (10,20 kg MS.dia-1). A levedura fornecida sem a associação não interferiu (P>0,10) no CMS. O fornecimento de energia líquida (EL) pela dieta foi maior (P=0,0055) nos 2 tratamentos contendo monensina sódica (1,98 e 1,33 Mcal.kg MS-1 para mantença e ganho, respectivamente) quando comparado com a dieta controle e com levedura sem a associação (1,79 e 1,17 Mcal.kg MS-1, mantença e ganho, respectivamente). O ganho em peso médio diário avaliado em peso corporal (1,47 kg.dia-1) e PCVz (1,58 kg.dia-1) não diferiram (P>0,10) entre dietas, porém, quando avaliado em ...

The objective of this study was to analyze the effects of different food additives administered solely or combined in diets for young Nellore bulls in a feedlot for 109 days. The treatments consisted of a control diet with monensin sodium (27.0 mg kg DM-1), a diet with Yea-Sacc8417 live yeast (2.0 g animal-1) and a diet with the two additives combined. Diets (10.00% sugarcane bagasse, 73.60% ground corn, 6.40% cottonseed, 6.40% soybean meal, 0.26% corn gluten, 0.79% urea and 2.55% mineral mix) varied only in the inclusion of additives. For evaluation of performance, we used 66 non-castrated Nellore bulls (387.24±21.17 kg), 22 of which were slaughtered in the course of the experiment (6 at the beginning and 16 right after the adaptation period [25 days]) to measure the empty body weight (EBW) and served as reference animals (Trial 1). For evaluation of ruminal parameters, we used 16 non-castrated Nellore bulls (422.00 ± 80.26 kg) cannulated in the rumen (Trial 2). The trials were arranged in a completely randomized blocks design as a function of the initial body weight. The animals were kept in individual pens and were considered the experimental unit. Trial 1 - The dry matter intake (DMI) was lower (P=0.0798) (8.47 kg DM day-1) in the treatments containing monensin in relation to control diet (10.20 kg DM day-1). The yeast supplied alone did not interfere (P>0.10) on DMI. The supply of net energy (NE) by the diet was greater (P=0.0055) in the two treatments containing monensin (1.98 and 1.33 Mcal kg DM-1 for maintenance and gain, respectively) as compared with the control diet and with yeast alone (1.90 and 1.17 Mcal kg DM-1 for maintenance and gain, respectively). The average daily gain evaluated as body weight (BW) (1.47 kg day-1) and as EBW (1.58 kg day-1) did not differ (P>0.10) among diets, but when evaluated as carcass, the diets with monensin reduced (P<0.10) the values (0.89 kg day-1) as compared with the others ...
Keywords: Bovino de corte - Nutrição; Bovino de corte - Carcaças; Nelore (Zebu); Desempenho; Digestão; Digestion