Visão sistêmica do Sítio Arqueológico Piracanjuba: a descoberta de conhecimento em sítios arqueológicos - Franco, Clélia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Nas últimas décadas, a capacidade de gerar e coletar dados aumentou rapidamente, gerando a necessidade do desenvolvimento de novas técnicas e ferramentas capazes de processar e analisar esses dados descobrindo informações novas e úteis. Surgindo um proeminente campo de pesquisa para a extração de conhecimento de dados Descoberta de Conhecimento em Banco de Dados. Pela aplicação da metodologia da descoberta de conhecimento indireto aos atributos dos fragmentos cerâmicos coletados ao nível do solo no Sítio Arqueológico Piracanjuba Piraju SP, este trabalho pretende prover aos peritos em arqueologia uma visão sistêmica capaz de auxiliá-los no conhecimento das populações pretéritas que ali habitaram.

In the last decades, the capacities to produce and collect data has grown fast and the development of news techniques and tools capable to processes and analyze this datas discovering new and useful information as necessary. Therefore, a huge research area has beginning for the extraction of data understanding Knowledge Discovery in Database. The indirect knowledge discovery applied to ceramic fragment collected at soil level in Piracanjuba's Piraju, SP aims give to archaeology experts a whole vision able to be useful knowledge of the past people living there.
Keywords: Cartografia; Arqueologia; Mineração de dados (Computação); Estatística multivariada; Knowledge discovery; Data mining; Multivariate statistical