Efeitos da ligadura do ducto pancreático e da secção ductal com livre drenagem de secreções para o peritônio sobre as funções endócrina e exócrina do pâncreas: estudo clínico e laboratorial em coelhos - Kuczynski, Lauro Bogodar [UNESP]; Spadella, César Tadeu [UNESP]; Padovanni, Carlos Roberto [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2004)
As ressecções pancreáticas seguidas de anastomoses acompanham-se de altas taxas de morbidade, que incluem: surtos de pancreatite e, principalmente, fístulas digestivas. Nos transplantes pancreáticos a drenagem da parte exócrina do enxerto para o intestino ou para a bexiga, além das peculiaridades técnicas, também não é isenta de diversas complicações. Visando evitar ou atenuar tais conseqüências e simplificar a técnica cirúrgica, têm sido usadas outras abordagens para o tratamento ductal do coto/enxerto pancreático, tais como: drenagem livre de secreções para o peritônio, com o ducto pancreático aberto, ligadura ductal e oclusão do ducto com polímeros sintéticos. OBJETIVO: O presente estudo visa avaliar clínica e laboratorialmente as funções endócrina e exócrina do pâncreas de coelhos com o ducto aberto e ligado. MÉTODOS: Foram realizadas 150 operações, divididas em 3 grupos: N - manipulação/controle (n=50), A - grupo aberto (n=50), e L - ligado (n=50). Os momentos de observação foram pré-operatório, dia 0 (dia da operação) e pós-operatório (observação e sacrifício): 7 dias, 14 dias, 28 dias, 90 dias e 180 dias. Os parâmetros analisados foram: estado geral, atividade, controles do peso corporal, ingestão hídrica, ingestão alimentar e dosagens da amilase sangüínea, glicemia, glicose urinária e insulina plasmática. RESULTADOS: Todos os grupos tiveram evolução clínica similar, com bom estado geral, ganho ponderal progressivo e valores normais da ingestão hídrica e ingestão alimentar. Exceto uma significativa elevação da amilase sangüínea nas primeiras 24-48h para os 2 grupos com interferência ductal, não houve qualquer alteração dos níveis basais da glicemia, glicosúria e insulinemia entre os 3 grupos experimentais, em todos os momentos de observação. CONCLUSÃO: À exceção da amilase sangüínea, cujos níveis basais foram significativamente elevados no 1º e 2º dias de pós-operatório, as duas modalidades técnicas de abordagem da secreção exócrina do pâncreas, utilizadas em coelhos, não determinaram quaisquer alterações clínicas, bem como dos níveis basais de glicose sangüínea, glicose urinária e insulina plasmática, durante 6 meses de seguimento.

After pancreatic ressections due to chronic pancreatitis the remnant pancreas can lead to new outbreaks of pancreatitis in variable degrees of severity. After the resections by tumors or pancreatitis, the most common complications are the pancreatic fistulas with their resultant morbidity and mortality. In the pancreas transplantation the bowel or bladder drainage of the exocrine part of the graft, beyond the technical peculiarities of the execution, is not exempt of several complications. In order to avoid or reduce such consequences and trying to simplify the surgical technique, there have been used other approaches for the treatment of the pancreatic stump/graft: free drainage of the secretions with the duct left open, ductal ligature and duct occlusion with polymers. PURPOSE: The proposal of our investigation was to study the clinical and laboratorial effects of the ductal ligature and the ductal left open in the endocrine and exocrine compounds of the rabbit pancreas. METHODS: One hundred and fifty operations were performed, divided in 3 groups: laparotomy/control (n=50), opened group (n=50) and ligated (n=50). The moments of observation were pre-operative, day 0 (operation's day) and post-operative (observation and sacrifice): 7 days, 14 days, 28 days, 90 days and 180 days. The parameters analysed were: general clinic state, activity and controls of body weight, water intake, food intake and measurements of blood and urinary glucose, serum-amylase and plasma insulin levels. RESULTS: All the groups had a similar clinical evolution: progressive body weight gain, water and food intake, as well as in good health conditions. CONCLUSIONS: Except for a significant serum-amylase elevation in the first 24-48 hours for the two ductal interference groups, there were no other blood glucose and insulin and urine-glucose variations in the 3 groups, in all observation moments.
Endocrine and exocrine consequences of the open and ligated pancreatic duct: clinical and laboratorial findings in rabbits
Keywords: Pâncreas; Ligadura ductal; Drenagem ductal livre; Peritônio; Pancreas; Pancreas ductal ligature; Duct left open; Peritoneum