Os efeitos do Covid-19 nas decisões de investimentos empresariais no Brasil - Franchini, Isabela Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As decisões empresariais são constantes dentro do mundo coorporativo. Para os investimentos, está decisão significa a alocação de seus recursos, com base na estrutura financeira da empresa e pode ser afetada nos momentos de crise. Neste sentido, objetivou-se avaliar os efeitos da pandemia do COVID-19, no processo de tomada de decisão dos investimentos empresariais. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico para identificar os tipos de decisão de sobre os investimentos e a partir de uma análise quantitativa, avaliar os reflexos na estrutura financeira das empresas. O estudo teve como base os resultados trimestrais de 279 empresas presentes na B3, no período de 2020 a 2021, correlacionados com os dados relativos a COVID-19, como os óbitos, vacinas e casos, obtidos no site oficial do governo. A partir da coleta de dados, foram elencadas duas variáveis dependentes, investimentos em capital de giro e imobilizado, optou-se por utilizar o método de regressão, com apresentação de dados em painel. Como técnica de análise de dados de regressão, utilizou-se o método dos mínimos quadrados ponderados (MQP). Os resultados encontrados neste estudo podem contribuir para a compreensão do dinamismo do processo de tomada de decisão de investimentos em períodos de adversidade; demonstrar através de resultados empíricos os reflexos da pandemia do COVID-19 e avaliar o relacionamento entre as empresas, o mercado e as políticas sociais e econômicas.

Business decisions are constant within the corporate world. For investments, this decision means the allocation of its resources, based on the company's financial structure and can be affected in times of crisis. In this sense, the objective was to evaluate the effects of the COVID-19 pandemic on the decision-making process of business investments. To this end, a bibliographical survey was carried out to identify the types of decision on investments and from a quantitative analysis, evaluate the reflections on the financial structure of companies. The study was based on the quarterly results of 279 companies present at B3, from 2020 to 2021, correlated with data related to COVID-19, such as deaths, vaccines and cases, obtained from the official government website. From the data collection, two dependent variables were listed, investments in working capital and fixed assets, it was decided to use the regression method, with panel data presentation. As a regression data analysis technique, the weighted least squares method (MQP) was used. The results found in this study can contribute to the understanding of the dynamism of the investment decision-making process in periods of adversity; demonstrate, through empirical results, the consequences of the COVID-19 pandemic and evaluate the relationship between companies, the market and social and economic policies.
The effects of Covid-19 on business investment decisions in Brazil
Keywords: Incerteza(Economia); Tomada de decisões; COVID-19 (Doença)