Avaliação, por extensometria, da deformação superficial no substrato de retenção dos implantes gerada por próteses fixas implanto suportadas em função do cantilever - Mesquita, Alfredo Mikail Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar, por extensometria, da deformação superficial ao redor de implantes em função do comprimento do cantilever de próteses implanto-suportadas por 2 ou 3 implantes. Para tanto, foram posicionados, paralelos entre si, implantes auto-rosqueáveis de hexágono externo, com dimensões de 3,75mm de diâmetro por 11,5mm de comprimento, a uma distância entre eles de 8mm, de centro a centro, em um modelo experimental de poliuretano com dimensões de 10x7x2cm. Pilares protéticos tipo Multi-Unit, com 3,0mm de altura de cinta metálica foram instalados sobre os implantes. Com auxílio de um dispositivo em alumínio, foram confeccionados 16 padrões de fundição em resina acrílica; 8 com 2 implantes; e 8 com 3 implantes sobre cilindros calcináveis. Em seguida os padrões foram fundidos em liga de cobaltocromo pela técnica convencional à maçarico. Três extensômetros lineares (strain gauges) foram colados na superfície superior do bloco experimental de poliuretano tangenciando a plataforma dos implantes. Cargas de 10kg foram exercidas na barra em local eqüidistante entre os dois implantes mais próximos do cantilever, e no cantilever a uma distância de 5, 10, 15, 20 e 25mm, com auxílio de um dispositivo desenvolvido para esta finalidade. Os extensômetros conectados a um aparelho condicionador de sinais elétricos além de alimentar a corrente elétrica, amplificou e converteu o sinal gerado de analógico para digital. Para cada local de carga foram feitas três medições. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) de 3 fatores, e ao teste de Tukey (p<0,05). Como conclusão do tratamento dos dados obtidos em microdeformação (με): não houve diferença da utilização de dois ou três implantes na distribuição de carga no substrato de retenção dos implantes; quanto maior a extensão do cantilever, maiores deformações foram geradas ao redor dos implantes.

The aim of this study was to evaluate, using strain gauge, the load distribution surround the implants according the cantilever length of implant-supported prosthesis by two or three implants. Sixteen polyurethane models were obtained from an acrylic block (10 x 7 x 2 cm). In half of these models two cylindrical implants with external hexagon were fixed (diameter: 3.75 mm; length: 11.5 mm) and positioned 8 mm between their centers in each model. On the other half, three parallels implants were fixed in the same conditions. The Multi-Unit abutments with 3 mm of metallic neck were connected to the implants. With the assistance of an aluminum device, it was manufacture sixteen acrylic resin patterns over the cast cylinders: eight with two implant and eight three implants. After, patterns were casted in cobalt-chromium alloy, using the casting conventional technique. Three strain gauges were positioned on the upper surface of the experimental polyurethane model around the implants. With an assistance of a device, the metallic bars were loaded with 10 Kg between the two implants near to the cantilever and 5, 10, 15, 2 and 25 mm along the cantilever length. The strain-gauge was connected to a multichannel bridge amplifier to form one leg of the bridge. The computer was interfaced with bridge amplifier to register output signs of polyurethane strain. Each point of loading was measured three times. The data were submitted to ANOVA (three-way) and Tukey test (p<0.05). The cantilever length affected negatively the load distribution around the implants around the implants (p<0.05). Such as conclusion t from the treatment of the data obtained (με): there wasn’t difference between the using of two or three implants on the stress distribution on the substrate of implants retention; how longer is the cantilever, higher stress around implants were generated.
Keywords: Prótese dentária; Implantes dentários; Osseointegração