Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]Macari, Marcos [UNESP]Horna Morillo, Freddy Alexander2023-01-092023-01-092022-10-13http://hdl.handle.net/11449/238613O sistema energia líquida (EL) tem sido bem sucedido na nutrição de suínos e bovinos; no entanto, a nutrição avícola apresentou dificuldades na adoção do EL. Para o sucesso do sistema EL em aves, é necessário quantificar a energia necessária por ave e os valores energéticos dos alimentos no sistema EL. Com base na abordagem fatorial, a necessidade de energia EL pode ser dividida em energia para mantença (produção de calor em jejum, FHP) e produção (energia retida no corpo ou ovo). Fatores internos e externos são comumente considerados como um aumento na necessidade de energia de manutenção. Além disso, tem sido sugerido que a taxa metabólica se ajusta com a lei dos ¾ segundo a função potência (y=a*x^b), porém, nas últimas décadas, a universalidade deste expoente tem sido enfraquecida e a relevância deste escalar para algumas espécies de aves deve ser testado. Além disso, existem muitas discrepâncias no ajuste da quantidade de energia usada para atividade física (AF). Devido à AF abranger comportamentos múltiplos e complexos, este estudo utiliza a metodologia do time-energy budget como uma tentativa de quantificar a energia necessária para a AF. Portanto, os objetivos deste estudo são: (1) determinar um escalar alométrico adequado para frangas e galinhas poedeiras bem como quantificar o efeito da T no FHP, (2) determinar como o peso corporal e a temperatura ambiente afetam o FHP em frangos de corte, (3) Explorar o efeito do grau de empenamento (F) e T sobre FHP, e (4) Determinar o custo energético de AF para alguns tipos de atividade física. Câmaras calorimétricas foram utilizadas para realizar esses experimentos e, com base nas trocas gasosas e na equação de Brouwer, foi calculado o calor produzido durante o jejum. Os resultados desses experimentos são os seguintes: (1) O escalar mais adequado para galinhas poedeiras foi 0,67 enquanto 89 foi a energia necessária para mantença (kcal/kg0,67) e a equação descreve a relação entre T e FHP é definida por: 0,247*T^2-11,9*T+220. (2): FHPkcal/ave = (BW^0,75)*[85 + 2,65*(CT-T)*(T<CT) + 4,41*(T-CT)*(T≥CT)]; onde CT=22,46+(35,83-22,46)*e^(-0,4906*BW), BW é o peso corporal (kg) e T é a Temperatura (°C). (3) A relação entre FHP, F e T foi descrita da seguinte forma: FHP = 100,7 + U*[CT-T]*[T<CT] + V*[T-CT]*[T≥CT], em que, CT = 30,48+1,06*F, U=6,94-6,44*F e V=2,06+4,21*F. O custo energético para comer, beber e movimentação foi calculado como 0,607, 0,352 e 0,938 cal.kg^-0,75.s^-1, respectivamente.The NE system has been fully implemented in swine and cattle nutrition; despite that, the poultry industry has been slower to adopt the NE. For the successful implementation of NE system, it is necessary to quantify the energy required per bird and the energy values of feedstuffs in the same system. Based on the factorial approach, the NE energy requirement can be divided into energy for maintenance (Fasting heat production, FHP) and production (retained energy in body or egg). Internal and external factors are commonly considered to result in an increase in the maintenance energy requirement. Moreover, it has been suggested that the metabolic rate scales with ¾ law according to the power function (y=a*x^b), however, in the last decades, the universality of this exponent has been weakened and the relevance of this scalar for some poultry species needs to be tested. Also, there are many discrepancies in the adjustment of energy used for physical activity (PA). Due to PA covering multiple and complex behaviors, this study uses the time-energy budget approach as an attempt to quantify the energy required for PA. Therefore, the objectives of this study are: (1) to determine an appropriate allometric scalar for pullets ad laying hens, and, also, to quantify the effect of T on FHP, (2) To determine how body weight and environmental temperature affect the FHP in broilers, (3) Explore the effect of feathering degree (F) and T over FHP, and (4) Determine the energy cost of PA for further adjustment of total energy expenditure PA. Calorimetry chambers were used to perform these experiments, and, based on gas exchange and the Brouwer equation, the heat produced during fasting status was calculated. The results of these experiments are as follows: (1) The most appropriate scalar for laying hens was 0.67 and 89 was the energy required for maintenance (kcal/kg0.67), also, the following equation describes the relationship between T and FHP: above CT is described by: 0.247*T^2-11.9*T+220. (2) FHPkcal/bird = (BW^0.75)*[85 + 2.65*(CT-T)*(T<CT) + 4.41*(T-CT)*(T≥CT)]; where CT=22.46+(35.83-22.46)*e^(-0.4906*BW), BW is body weight (kg) and T is Temperature (°C). (3) The relationship between FHP, F, and T were described as follows: FHP = 100.7 + U*[CT-T]*[T<CT] + V*[T-CT]*[T≥CT], in which, CT = 30.48+1.06*F, U=6.94-6.44*F, and V=2.06+4.21*F. The energy cost for eating, drinking, and motion was calculated as 0.607, 0.352, and 0.938 cal.kg^-0.75.s^-1, respectively.engAtividade físicaTemperaturePhysical activityControle de temperaturaAlimentação animalEnergia líquida de mantença para avesNet energy for maintenance in poultryTese de doutoradoAcesso restrito33004102002P0