Jogos online: o que sabem os pais e responsáveis - Lengenfelder, Laryssa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os jogos online permitem uma interação com diversas pessoas, sejam elas próximas e conhecidas ou distantes e desconhecidas. Ocorre que muitos pais não possuem conhecimento sobre os jogos, e sobre outros jogadores com os quais seus filhos interagem durante uma partida. Neste contexto, essa pesquisa teve por objetivo apreender acerca do que conhecem e compreendem esses pais sobre os jogos online, bem como essa interação entre os jogadores. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, cuja coleta de dados se realizou por questionário aplicado a pais ou responsáveis por alunos de escolas públicas e privadas. Como resultado, identificou-se que existe certo conhecimento dos responsáveis acerca dos jogos e inclusive das interações que ocorrem nas partidas, porém, muitas dúvidas e inseguranças acompanham esse conhecimento. Também ficou evidente uma certa polarização sobre a inclusão de jogos online no contexto da educação e da escola, ainda que a maioria dos envolvidos entendam que na educação esses jogos podem se tornar atrativos e melhorar as interações entre os alunos. Restou indicada a necessidade de novos estudos, com um número maior de participantes, a fim de que se tenha subsídios para discussões de jogos online nos currículos escolares.

Online games enable the interaction with a great diversity of people, whether they are close and well known or complete, distant strangers. Many parents are unaware about the games, and of their children’s relations to other players during online game sessions. In such context, this research aims to gain insight about how much do these parents know and understand about online games, as well as their children’s interaction with other players. Data from a qualitative research was collected through an online form with questions answered by parents or legal guardians who have their children under the care of both public and private school institutions. As a result, we concluded that parents and legal guardians seemed to be somewhat aware of games and interactions that took place during matches, while feelings such as vulnerability and doubt were also common. It also became evident that there is enough divergence regarding whether or not games might be useful in education and school settings, despite the common understanding that such games might be attractive to young audiences and improve social relations between students. We also concluded that more studies regarding this subject are needed, with a larger pool of participants, in order to gain enough insights to discuss online games in school’s syllabus.
Online games: what parents and guardians know
Keywords: Jogos online; Interação multijogadores; Pais e filhos; Jogadores online; Educação; Escola; Online games; Multiplayer interaction; Parents and children; Online players; Education; School