Análise e redução de falhas de bandagem no processo de fabricação de mangueiras hidráulicas - Santos, Lincoln José dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O processo de bandagem é uma das etapas finais na produção de mangueiras hidráulicas. Esse é o processo onde as fitas de identificação são posicionadas na mangueira e todo o conjunto é envolto por uma fita de tecido, a fita de bandagem, que tem como objetivo manter as fitas de identificação na posição correta e proteger a mangueira durante o processo de vulcanização. Este trabalho teve como objetivo o estudo desse processo visando sua melhoria, a redução de 30% dos refugos provenientes do mesmo e a aplicação das ferramentas da qualidade. Para o desenvolvimento deste trabalho, um projeto A3 foi conduzido, junto com uma equipe multifuncional, utilizando a metodologia do ciclo PDCA. Durante o projeto também foram utilizadas algumas ferramentas da qualidade, como por exemplo, Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, Brainstorming, 5 porquês e histogramas. Por fim, o projeto apresentou como resultado uma redução de 77% dos refugos mensais e uma previsão de economia de R$59.196,00 nos 12 meses seguintes, provando a eficiência da metodologia e das ferramentas aplicadas.

The bandaging process is one of the final steps in the production of hydraulic hoses. This is the process where the identification tapes are positioned on the hose and the whole set is wrapped by a fabric tape, the bandage tape, which aims to keep the identification tapes in the correct position and protect the hose during the process of vulcanization. This work had as objective the study of this process aiming at its improvement, the reduction of 30% of the scraps coming from it and the application of the quality tools. For the development of this work, an A3 project was conducted, together with a cross-functional team, using the PDCA cycle methodology. During the project some quality tools were also used, such as Pareto Diagram, Ishikawa Diagram, Brainstorming, 5 Whys and Histograms. Finally, the project resulted in a 77% reduction in monthly scrap and a savings forecast of R$59.196,00 in the following 12 months, proving the efficiency of the methodology and tools applied.
Analysis and reduction of bandage failures in the hydraulic hose manufacturing process
Keywords: Mangueira hidráulica; Processo de bandagem; Ciclo PDCA; Ferramentas da qualidade; Hydraulic hose; Bandaging process; PDCA cycle; Quality tools; Mangueira (Hidráulica); Controle de qualidade; Controle de processo