Fogo e fauna: o que sabemos? Revisão bibliográfica sobre os efeitos do fogo nos principais grupos animais do cerrado - Castro, Júlia Castelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Fire is an agent of wide natural occurrence in tropical savannas, responsible for transformations in animals communities and vegetation structure. In the Cerrado, natural fire occurs during the transition from the dry season to the wet season. Transformations created by fire produce mosaics of phytophysiognomies that promote and maintain the biodiversity of the environment. Intensity, frequency and extensions of burned area are important factors of knowledge over the fire regime, mainly, to evaluate the effects of anthropogenic burnings. Despite its major importance, little is known about effects of fire in animals communities, whether of natural or anthropic origin. Aspects such as animal behavior and morphology directly interfere on the susceptibility degree on each group, because fire events cause physical changes in environment, promoting variation in habitats of some animals, modificating the availability of resources, refuges and nesting sites. This study evaluate, by reviewing the literature, the effects of fire in several animal groups, with the objective of organizing their effects into positive, negative or neutral for each group. We show that some species are highly adapted to fire, taking refuge underground and benefiting from the post fire environment. However, other species can be eliminated from those habitats

O fogo é um agente de vasta ocorrência natural nas savanas tropicais, responsável por transformações nas comunidades animais e na estrutura da vegetação. No Cerrado (savana brasileira), o fogo natural acontece durante a transição da estação seca para a chuvosa. As transformações promovidas pelo fogo criam mosaicos de fitofisionomias que promovem e mantém a diversidade biológica do ambiente. A intensidade, frequência e a extensão de área queimada são aspectos determinantes para conhecermos o regime do fogo, e principalmente, para avaliarmos os efeitos das queimas de origem antrópica. Apesar de sua grande importância, pouco se sabe sobre os efeitos do fogo nas comunidades animais, seja ele natural ou antrópico. Aspectos como a morfologia e o comportamento animal interferem diretamente no grau de susceptibilidade de cada grupo, pois os eventos de fogo, causam mudanças físicas no ambiente, e consequentemente, promovem alterações nos habitats de alguns animais, alterando a disponibilidade de recursos, refúgios e locais de nidificação. O presente estudo avaliou, por meio de revisão bibliográfica, os efeitos do fogo em diversos grupos animais, com o objetivo de organizar seus efeitos em positivos, negativos ou neutros para cada grupo. Mostramos que algumas espécies são altamente adaptadas a ambientes pirofílicos, refugiando-se em tocas embaixo da terra e se beneficiando do ambiente pós fogo. Enquanto outras, podem ser eliminadas daquele habitat
Keywords: Cerrados; Animais dos cerrados; Fogo; Pesquisa bibliografica