Regulação da permeabilidade em sementes: o caso da leguminosa tropical Pterogyne nitens TUL. - Souza Cruz, Dante Matheus de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A compreensão da dormência em sementes é crucial para o aprimoramento das técnicas de propagação e conservação de espécies vegetais. A dormência física (PY), caracterizada pela impermeabilidade do tegumento à água, é amplamente distribuída em Fabaceae e tem sido associada à redução do conteúdo de água (WC) das sementes. Pterogyne nitens Tul. é uma espécie leguminosa tropical com porte arbóreo, e que apresenta relatos contraditórios quanto à presença de dormência em suas sementes. Assim, este estudo investigou a ocorrência de dormência em P. nitens, a eficácia de tratamentos pré-germinativos, efeito do armazenamento na aquisição da dormência, assim como, uma possível relação entre WC e a aquisição da PY, bem como a atuação da região hilar neste processo. Os testes foram conduzidos utilizando três lotes de sementes coletados em diferentes épocas. Testes de germinação foram realizados para investigar o efeito da unidade de dispersão na germinação, e testes de embebição para verificar a permeabilidade das sementes. As sementes foram armazenadas a 25±3ºC por 12 meses para avaliar a aquisição da PY. Realizou-se experimentos de secagem em sementes de dois lotes distintos, e foi verificado o papel da região hilar e da umidade relativa do ambiente na aquisição da PY. Foram realizadas diferentes coletas durante o desenvolvimento das sementes, verificando germinabilidade e WC. Avaliação estrutural das sementes dormentes e não dormentes foram realizadas através de MEV. Realizou-se análises por meio de imagens multiespectrais (IM) em sementes dormentes e não dormentes, além da caracterização dimensional das sementes em diferentes estádios de desenvolvimento. Os resultados revelaram alta germinabilidade, indicando que a maioria das sementes é dispersa sem dormência. Contudo, os testes de embebição evidenciaram a presença de algumas sementes impermeáveis, demonstrando heterogeneidade dentro dos lotes. Tratamentos com calor úmido aumentaram a germinação, mas temperaturas superiores a 80°C aumentaram a mortalidade. A germinação permaneceu alta durante todo o período de armazenamento, sem aquisição de impermeabilidade. A PY está associada a reduções no WC, atrelado a um limiar crítico específico (6–5%), o qual é influenciado pelas condições ambientais. Experimentos sob diferentes umidades relativas demonstraram que o estado não dormente pode ser transitório, com sementes permeáveis adquirindo PY se sujeitas a um ambiente seco, em que possa atingir o limiar crítico. Não foi observada aquisição de PY nas sementes nos diferentes estádios de desenvolvimento. Não foram verificadas diferenças estruturais entre os tegumentos impermeável e permeável, assim como nas avaliações por IM. Entretanto, foi possível diferenciar os estádios de desenvolvimento pelas dimensões das sementes. A região hilar foi identificada como estrutura responsável pela regulação da permeabilidade, permitindo a saída de umidade da semente e a entrada na PY. Conclui-se que as sementes de P. nitens são dispersas geralmente sem dormência, contrastando com os diversos relatos na literatura. Os resultados evidenciam que a PY em P. nitens não é inata, podendo ser modulada pelo ambiente, reforçando o papel central do WC na regulação da impermeabilidade tegumentar. As informações conflitantes na literatura são causadas pela heterogeneidade das sementes e pela capacidade de adquirir PY sob condições ambientais específicas.

Understanding seed dormancy is crucial for improving propagation techniques and the effective conservation of plant species. Physical dormancy (PY), characterized by waterimpermeable seed coats, is widely distributed in Fabaceae and has been associated with reductions in seed water content (WC). Pterogyne nitens Tul. is a tropical leguminous species with a tree habit, and contradictory results regarding the presence of dormancy in its seeds are reported in the literature. Thus, this study investigated the occurrence of dormancy in P. nitens, the effectiveness of pre-germinative treatments, the effect of storage on acquisition of dormancy, and a possible relationship between WC and the acquisition of PY, as well as the role of hilar region in this process. Experiments were conducted using three seed lots collected at different times. Germination tests were performed to evaluate the effect of the dispersal unit on germination, and imbibition tests were carried out to assess seed coat permeability. Seeds were stored at 25 ± 3°C for 12 months to evaluate the acquisition of PY. Drying experiments were conducted using seeds from two distinct lots, and the role of the hilar region and relative humidity on PY acquisition was examined. Seeds were collected during its development to assess germinability and WC. Structural analyses of dormant and non-dormant seeds were performed using scanning electron microscopy (SEM). Multispectral Image (MI) analyses were conducted on both dormant and non-dormant seeds, in addition to dimensional characterization of seeds at different developmental stages. The results revealed high germinability, indicating that most seeds are dispersed without dormancy. However, imbibition tests demonstrated the presence of some impermeable seeds, evidencing heterogeneity within seed lots. Moist heat treatments increased germination, but temperatures above 80°C resulted in higher mortality. Germination remained high throughout the storage period, with no acquisition of impermeability. PY was associated with reductions in WC, linked to a species-specific critical threshold (6–5%), which is influenced by environmental conditions. Experiments under different humidity conditions demonstrated that the non-dormant state may be transient, with permeable seeds acquiring PY when exposed to dry environments capable of reducing WC to the critical threshold. No acquisition of PY was observed in seeds at different developmental stages. No structural differences were detected between impermeable and permeable seed coats, nor in MI evaluation; however, developmental stages could be distinguished based on seed dimensions. The hilar region was identified as the structure responsible for regulating permeability, allowing loss of moisture by the seeds and the onset of PY. It is concluded that P. nitens seeds are generally dispersed without dormancy, contrasting with several reports in the literature. The findings demonstrate that PY in P. nitens is not innate but environmentally modulated, reinforcing the central role of WC in regulating seed coat impermeability. Conflicting information in literature likely results from seed lot heterogeneity and the capacity of seeds to acquire PY under specific environmental conditions.
Regulation of permeability in seeds: the case of the tropical legume Pterogyne nitens TUL.
Keywords: Dormência; Fabaceae; Ecofisiologia de sementes; Conteúdo de água; Região hilar; Dormência física; Water content; Seed; Dormancy; Physical dormancy