Estratégias nanotecnológicas para administração nasal de temozolamida com potencial aplicação no tratamento do glioblastoma multiforme - Tavares Junior, Alberto Gomes (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e a caracterização de nanopartículas poliméricas de zeína para liberação controlada de temozolomida (TMZ), visando sua aplicação no tratamento do glioblastoma multiforme por via intranasal. As nanopartículas foram obtidas por nanoprecipitação, sendo avaliadas nas formas controle (ZNP) e carregadas com o fármaco (TMZ-ZNP). As formulações foram caracterizadas quanto ao tamanho, potencial zeta, polidispersidade, eficiência de encapsulação, estabilidade físico-química, perfil de liberação, análises térmicas (DSC), espectroscopia no infravermelho (FTIR) e citotoxicidade frente à linhagem celular U87-MG. As nanopartículas apresentaram perfil favorável para aplicação farmacêutica, com tamanhos médios de 290,5 nm (ZNP) e 557,0 nm (TMZ-ZNP), PDI < 0,4 e potenciais zeta de 9,15 mV e –8,74 mV, respectivamente. A encapsulação da TMZ promoveu alterações significativas nas propriedades físico-químicas das partículas. O perfil de liberação in vitro indicou liberação sustentada por até 48 horas, com melhor ajuste aos modelos de Higuchi e Korsmeyer–Peppas, sugerindo mecanismos de difusão e relaxamento da matriz. A eficiência de encapsulação obtida foi de 76,8 ± 0,67%. Análises de DSC e FTIR confirmaram a presença da TMZ no interior da matriz polimérica. Nos ensaios de citotoxicidade, a formulação TMZ-ZNP demonstrou efeito antiproliferativo significativo após 48 horas de exposição. Os dados obtidos indicam que a zeína é um polímero promissor para a formulação de sistemas de liberação de temozolomida, com potencial para aplicação no tratamento do glioblastoma.
Nanotechnological strategies for nasal administration of temozolamide with potential application in the treatment of glioblastoma multiforme
Keywords: Glioblastoma; Temozolomida; Zeína; Nanopartículas; Liberação controlada; Via intranasal