Efeitos da annona muricata (graviola) e de seu componente β-sitosterol, sobre a adiposidade abdominal, resposta glicêmica, metabolismo energético à obesidade experiemental - Souza, Gisele Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Dietas inadequadas, enriquecidas com carboidratos e lipídios, têm sido responsáveis pelo desenvolvimento de diversas patologias relacionadas ao estresse oxidativo. Portanto, atualmente vem crescendo o interesse na descoberta de substâncias naturais que possam atuar como agentes antioxidantes, capazes de conter, ou até mesmo reverter os danos provocados pelo estresse oxidativo. O objetivo deste capítulo foi determinar os efeitos do chá de folhas de graviola e do seu componente -sitosterol, em condições normais e de ingestão de dieta rica em colesterol e sacarose sobre os parâmetros nutricionais, morfométricos e calorimétricos, bem como sobre as concentrações séricas de glicose. Foram utilizados 48 ratos machos, adultos, Wistar, divididos em 6 grupos: PC (controle) que recebeu ração padrão (DP) e água para beber; PA, que recebeu DP e chá de folhas de Annona muricata (30g/L); PB, DP e beta-sitosterol na água de beber (0,02g/L); HC, dieta hipercalórica (DH) e água para beber; HA, DH e chá de folhas de Annona muricata (30g/L); HB, DH e beta-sitosterol na água de beber. Após 42 dias de tratamento, foi realizada calorimetria indireta, em condições alimentado e jejum. Após 49 dias foi realizada a glicemia de jejum, o teste oral de tolerância a glicose (TOTG) e o sacrifício dos animais, sendo coletado o sangue, que foi utilizado para determinação da concentração de hidroperóxido de lipídio e substâncias antioxidantes totais. A obesidade foi evidenciada nos animais que receberam DH pela elevação no peso final, ganho de peso e índice de Lee, quando comparados aos animais que receberam dieta padrão. Animais do grupo HA apresentaram menor circunferência abdominal em relação aos grupos HB e HC. Houve correlação linear positiva entre o peso final e IMC e entre o peso final...
Keywords: Metabolismo; Obesidade - Aspectos nutricionais - Estudos experimentais; Soursop tea; High calorie diet; Parâmetros nutricionais