Emergência e crescimento inicial de plântulas de Archontophoenix cunninghamiana H. Wendl. & Drude provenientes de sementes de diferentes plantas matrizes - Martins, Cibele Chalita [UNESP]; Bovi, Marilene Leão Alves; Oliveira, Silvia Sanielle Costa de [UNESP]; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2013)
A diversidade genética é um fator fundamental nos programas de melhoramento e seleção de plantas, dessa forma, o objetivo no trabalho foi avaliar genótipos de Archontophoenix cunninghamiana quanto à emergência e crescimento inicial das plântulas, no sentido de orientar a seleção de plantas matrizes. Os frutos maduros foram colhidos em dez plantas matrizes em Monte Alegre do Sul - SP, nos quais se avaliaram o peso e as dimensões e, nas sementes, também o peso e as dimensões, além do teor de água, emergência, índice de velocidade de emergência, diâmetro e comprimento da parte aérea e massa seca de plântulas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado e a comparação entre médias foi realizada pelo teste de Tukey (P<0,05). Entre as sementes das matrizes, há diferenças nas características físicas e fisiológicas, o que possibilita a identificação e seleção de matrizes produtoras de sementes de qualidade superior.

Genetic diversity is a key factor in studies of plant breeding, thus the objective of this study was to evaluate genotypes of Archontophoenix cunninghamiana for germination and seed vigor in order to guide the selection of elite plants. Mature fruits were harvested from ten plants headquarters in Monte Alegre do Sul-SP, in which was assessed the weight and size. In seeds, these parameters were also evaluated in addition to water content, germination and vigor through the index of emergency speed, seedlings diameter and shoot length and dry weight of seedlings. The experimental design was completely randomized and the comparison between means was performed by Tukey test (P<0.05). The plants produced seeds with different physical and physiological characteristics, and it allows the identification and selection of elite plants producing seeds.
Emergence and seedling growth of Archontophoenix cunninghamiana H. Wendl. & Drude seeds from different mother plants
Keywords: seafortia; palmeira real; palmiteiro; seleção de progênies; morfologia de frutos; seafortia; king palm; heart-of-palm; progenies; fruit morphology