Obesidade mórbida: um estudo sobre as limitações, a auto-imagem e o tratamento cirúrgico - Silveira, Tânia Aguila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A obesidade é uma doença de etiologia multifatorial incluindo fatores psicológicos, fisiológicos, anatômicos e sociais. Essa patologia está presente em países desenvolvidos e em desenvolvimento. No Brasil o índice vem crescendo rapidamente em todas as faixas etárias e classes sócio-econômicas, demonstrando a transição nutricional da desnutrição para a obesidade. Objetivou-se investigar através de uma abordagem qualitativa de pesquisa em saúde, a influência da visão sócio-histórica no desenvolvimento e na manutenção da obesidade de quatro mulheres com idade entre 32 e 39 anos, que se preparavam para o tratamento cirúrgico de obesidade mórbida. Tencionou-se ainda caracterizar o tema “obesidade” na visão das entrevistadas; compreender a sua tomada de decisão pelo método cirúrgico; contribuir para o fortalecimento da visão interdisciplinar no tratamento do obeso mórbido; colaborar para o fortalecimento do programa de apoio ao paciente obeso mórbido no qual as pacientes fizeram acompanhamento pré-cirúrgico. A partir da análise de conteúdo das entrevistas e das contribuições do diário de campo foi possível encontrar eixos temáticos que orientaram as nossas discussões. Os resultados indicaram prejuízos emocionais, sociais, biológicos e físicos acarretando insatisfação com a condição de estarem obesas, ora porque as limitações são muito acentuadas, causando-lhes problemas de saúde e desconforto físico ou porque esteticamente não se sentem adequadas com o seu peso. A cobrança da sociedade pela aquisição de um corpo ajustado aos padrões vigentes (magreza) parece ser o fator de maior peso no sofrimento psíquico vivenciado pelas entrevistadas, levando-as à tentativa de enquadramento naquilo que é socialmente aceito como o “normal” ou o comum, marginalizando as suas capacidades e potencialidades. O trabalho da equipe interdisciplinar servirá como ferramenta eficaz para...

The obesity is a disease of multifactorial etiology including factors psychological, physiologic, anatomical and social. That pathology is present in developed countries and in development. In Brazil the index has been growing quickly in all of the age groups and socioeconomic classes, demonstrating the nutritional transition of the malnutrition for the obesity. It was aimed at to investigate, through a qualitative approach of research in health, the influence of the socio-historical vision in the development and in the maintenance of the four women's obesity with age among 32 and 39 years, which got ready for the surgical treatment of morbid obesity. It was still intended to characterize the theme “obesity” in the interviewees' vision; to understand her decision-making for the surgical method; to contribute for the invigoration of the interdisciplinary vision in the treatment of the obese morbid; to collaborate for the invigoration of the support program to the morbid obese patient in which the patients made pre-surgical attendance. Starting from the analysis of content of the interviews and of the contributions of the field diary it was possible to find thematic axes that guided our discussions. The results indicated damages emotional, social, biological and physicists resulting in dissatisfaction with the condition of they be obese, now because the limitations are very accentuated, causing them problems of health and physical discomfort, or because esthetically if they don't sit down appropriate with his weight. The collection of the society for the acquisition of an adjusted body to the effective patterns (thinness) it seems to be the factor of larger weight in the psychic suffering lived by the interviewees, taking them to the classification attempt wherein is accepted socially as the normal or the common, marginalizing their capacities and potentialities. The work of the interdisciplinary team will serve as effective tool for ...
Keywords: Obesidade mórbida - Tratamento cirúrgico; Obesidade - Limitações; Obesidade - Auto-imagem; Morbid obesity; Bariatric surgery; Interdisciplinary team; Auto-image