Análise clínica e biomecânica do efeito do diclofenaco sódico na consolidação da fratura da tíbia no rato - Müller, Sérgio Swain [UNESP]; Curcelli, Emilio Carlos [UNESP]; Sardenberg, Trajano [UNESP]; Zuccon, Alexandre; De Crudis Júnior, José Luiz; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, 2004)
Os AINH (Antiinflamatórios não hormonais) são agentes utilizados na prática clínica que interferem no processo inflamatório pela inibição da síntese de prostaglandinas e tromboxanos. Alguns trabalhos experimentais investigaram sua ação no processo de consolidação de fraturas, por meio de estudos clínicos e histológicos, sendo escassas as análises biomecânicas. Nesse estudo foram utilizados 20 ratos da linhagem Wistar, divididos aleatoriamente em dois grupos iguais: grupo A (controle) e grupo B (tratado com diclofenaco sódico). em ambos os grupos foram realizadas fraturas abertas, após perfuração, na tíbia direita. A administração da droga foi via intramuscular, dose única diária, por 28 dias. Os animais foram pesados semanalmente. Após o sacrifício as tíbias foram dissecadas, pesadas e submetidas a ensaio biomecânico de flexão analisando-se carga máxima, deformação e coeficiente de rigidez. Observou-se que no grupo tratado com AINH não houve aumento do peso corpóreo a partir da segunda semana e as tíbias fraturadas foram mais pesadas. Neste grupo o calo ósseo suportou menor carga máxima, apresentando maior deformação e menor coeficiente de rigidez. Nos animais tratados, o osso não fraturado também se mostrou menos rígido. Concluiu-se, nas condições estudadas, que o DS alterou o processo de consolidação e o metabolismo ósseo, levando a retardo na maturação do calo e menor rigidez do osso intacto, respectivamente.

The antinflammatories are agents utilized on clinical practice that interfere on inflammatory process by synthesis inhibition of prostaglandin and tromboxanes. Some experimental studies investigated their action on the fractures consolidation process, through clinical and histological studies, as the biomechanical analyses are scarce. In this study, 20 (twenty) Wistar pedigree rats were used, aleatory divided into two groups: A group (control) and B group (treated with diclofenac). In both groups open fractures were made through perforation on right tibia. The drug administration was done intramuscularly in a single daily dose, during 28 (twenty-eight) days. The animals were weekly weighed. After the sacrifice the tibias were dissected, weighed and submitted to a biomechanical analysis of flexion and the maximum load, deformation and rigidity coefficient were measured. It was remarkable that the treated group with antinflammatory did not present body weight gain after the second week and the broken tibias were heavier. In this group the osseous callous supported less maximum load, presenting larger deformation and smaller rigidity coefficient. In the treated group, the non-fractured bone was also less rigid. Concluding, at this studied conditions, the diclofenac can interfere on the consolidation process and on the osseous metabolism, promoting a delay on the callous maturation and a smaller rigidity of the intact bone, respectively.
Clinical and biomechanical analysis of the effect of diclofenac sodium in tibial fracture healing in rats
Keywords: Antiinflamatório; Consolidação da fratura; Ratos; Antiinflammatory; Fracture healing; Rats