Busca de fitofármacos com potencial atividade contra Mycobacterium tuberculosis a partir de óleos essenciais - Gusmão, Thaisa Cristina Almeida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A Tuberculose é um problema grave de Saúde Pública em todo o mundo, causada pelo Mycobacterium tuberculosis e considerada a principal causa de morte entre as doenças infecto-contagiosas. Cerca de 80% da população infectada habitam países subdesenvolvidos, onde o Brasil ocupa a 19ª posição entre os países mais afetados. Embora existam agentes anti-tuberculosos, que são razoavelmente eficazes no tratamento da tuberculose, há uma crescente prevalência de cepas resistentes à multiplos fármacos devido principalmente ao abandono do tratamento.Outros fatores como a co-infecção HIV/TB e a infecção com bactéria em estado de latência denotam a necessidade em se buscar novos fármacos contra TB. Este trabalho teve como objetivo verificar a atividade antimicrobiana do óleo extraído da planta Hedychium coronarium e seus marcadores fitoquímicos frente ao M. tuberculosis utilizando a técnica de Rezasurin Microtiter Assay (REMA), que utiliza como revelador a resazurina. Com a técnica de REMA pudemos verificar a atividade dos óleos essenciais de H. coronarium e seus marcadores fitoquímicos frente ao M. tuberculosis. Futuros estudos buscando o isolamento de compostos a partir desses óleos e testá-los para a verificação de suas atividades anti-tuberculose, é válido e deve ser encorajado, pois existem características antimicrobianas promissoras e é interessante que se realize estudos de sinergismo com outros compostos naturais, podendo assim dar continuidade na busca de novos fitofármacos na luta contra a tuberculose
Keywords: Mycobacterium tuberculosis; Tuberculose; Matéria médica vegetal; Agentes anti-infecciosos; Essencias e oleos essenciais