Possibilidades de aprendizagem no vestuário infantil: um estudo exploratório - Pereira, Livia Marsari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Dentre as tendências atuais para as roupas infantis encontra-se o vestuário que pode contribuir para o desenvolvimento e aprendizado das crianças por meio da interação com suas roupas. Para que a interação criança/roupa ocorra, esse vestuário deve se apropriar dos conhecimentos do design, que auxiliam na sua construção. Desta forma, esse estudo busca investigar os princípios do design que podem ser adotados para a produção de roupas que podem auxiliar no desenvolvimento das crianças, mostrando como noções de educação podem ser incorporadas ao trajes, estudando as relações e interações entre o design, moda e a educação. O estudo aborda este vestuário sob a perspectiva do design, para assim levantar informações que possam contribuir com a criação das peças. Para tanto, foi elaborado um referencial teórico que procurou mostrar o universo infantil, a comunicação, vestuáriom e design. De acordo com os procedimentos metodológicos adotados para o trabalho, realizou-se um estudo de caso de dez escolas particulares da cidade de Bauru-sp, a fim de obter dados referentes a vivencia com crianças, sobre as preferências, atitudes e formas de raciocínio do mundo infantil.

Among the current trends for children1s clothing that may contribute to the development and children's learning through interaction with their clothes. For child interaction/clothes from occurring, this dress is appropriate the knowledge of design, which assist in its construction. Thus, this study seeks to investigate design principles that can be adopted for production of clothing thatcan assist in the develpment of children, showing how notions of education can be incoporated into costumes, studying the relationships and interactions between design, fashion and education. The study addresses this garment from the perspective of design, so as to provide insights that could contribute to the creation of the pieces. To that end, we developed a theoretical framework that sought to show the infant universe, communication, clothing and design. According to the methodological procedures for the work, there was a case study in ten private schools in Bauru-sp in order to obtain data on experiences with children about their preferences, attitudes and ways of reasoning child's world.
Keywords: Designers; Moda; Roupas infantis; Design; Fashion design; Children's clothing