Diagnóstico das ações ligadas à sustentabilidade em meios de hospedagem localizados no meio rural no município de Teodoro Sampaio - SP - Siqueira, Francisco Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O turismo no meio rural no Brasil, desempenha um papel crescente e relevante no desenvolvimento econômico, especialmente após ganhar destaque durante a pandemia da Covid-19, quando se tornou uma opção segura e atraente para aqueles que buscavam se reconectar com a natureza. A atividade turística foi responsável por parte dos 7,8% do PIB nacional gerados em 2023. E oferece oportunidades para atender várias demandas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas. No entanto, a exploração dos recursos naturais nos empreendimentos nem sempre seguem esses preceitos, que visa equilibrar aspectos econômicos, sociais e ambientais para garantir que o desenvolvimento atual não comprometa as necessidades das gerações futuras. Este trabalho analisa práticas de sustentabilidade em meios de hospedagem no meio rural do município de Teodoro Sampaio, SP, com foco na identificação de ações que promovam a sustentabilidade. Os empreendimentos, foram identificadados no trabalho como empreendimento A, B e C. O Empreendimento A se destaca por adotar práticas sustentáveis mais avançadas, como o uso de energia solar e iluminação natural, em contraste com os empreendimentos B e C, que ainda dependem inteiramente da rede pública de energia e não adotam medidas eficientes de economia de recursos. A gestão da água nos três empreendimentos apresenta deficiências, sem tecnologias de reaproveitamento, como a captação de água da chuva. Em termos sociais, o Empreendimento C emprega toda sua mão de obra local, enquanto os demais não possuem a mesma prática. No entanto, a ausência de treinamentos sobre preservação ambiental compromete a sensibilização tanto dos colaboradores quanto dos hóspedes. A criação de um manual de boas práticas para meios de hospedagem no ambiente rural, baseado na NBR 15401 (2014), é essencial para reduzir os impactos ambientais e promover uma gestão mais eficiente dos recursos naturais. Recomendações como a instalação de sistemas de energia renovável, captação de água da chuva e promoção de educação ambiental podem contribuir significativamente para um turismo mais sustentável.

Rural tourism in Brazil plays an increasingly important role in economic development, especially after gaining prominence during the COVID-19 pandemic, when it became a safe and attractive option for those seeking to reconnect with nature. The tourism industry contributed to a portion of the 7.8% of the national GDP generated in 2023. It offers opportunities to meet various demands of the United Nations' Sustainable Development Goals (SDGs). However, the exploitation of natural resources in such ventures does not always adhere to these principles, which aim to balance economic, social, and environmental aspects to ensure that current development does not compromise the needs of future generations. This study analyzes sustainability practices in rural lodging establishments in the municipality of Teodoro Sampaio, SP, focusing on identifying actions that promote sustainability. The establishments are referred to in the study as Establishments A, B, and C. Establishment A stands out for adopting more advanced sustainable practices, such as the use of solar energy and natural lighting, in contrast to Establishments B and C, which still rely entirely on the public energy grid and do not implement efficient resource-saving measures. Water management in all three establishments shows deficiencies, lacking technologies for reuse, such as rainwater harvesting. Socially, Establishment C employs an entirely local workforce, while the others do not follow this practice. However, the absence of environmental preservation training undermines awareness among both employees and guests. Creating a best practices manual for rural lodging establishments, based on NBR 15401 (2014), is essential to reduce environmental impacts and promote more efficient management of natural resources. Recommendations such as the installation of renewable energy systems, rainwater harvesting, and promoting environmental education can significantly contribute to more sustainable tourism.
Diagnosis of sustainability-related actions in rural accommodations in the municipality of Teodoro Sampaio - SP
Keywords: Sustentabilidade; ODS; Hospedagem rural; Teodoro Sampaio-SP; Boas Práticas; Sustainability; ODS; Rural accommodation; Teodoro Sampaio - SP; Best Practices