Levantamento florístico das comunidades de macroalgas da bacia do Rio das Pedras, região centro-sul do estado do Paraná, sul do Brasil - Krupek, Rogério Antonio [UNESP]; Branco, Ciro Cesar Zanini [UNESP]; Peres, Cleto Kaveski [UNESP] (Instituto de Botânica, 2008)
Dezenove segmentos de riachos da Bacia do Rio das Pedras (25º13'-25º26'S e 51º13'-51º28'W) foram examinados quanto à presença de macroalgas, dos quais 16 foram visitados uma vez durante o período de 26 de julho a 21 de agosto de 2004 e três mensalmente de abril de 2004 a maio de 2005. Vinte e nove táxons infragenéricos e cinco grupos vegetativos foram encontrados. Cyanobacteria e Chlorophyta foram as divisões melhores representadas, seguidas de Rhodophyta e Heterokontophyta. Embora o predomínio de algas azuis e verdes ter sido previamente reportado em vários estudos, a flora da Bacia do Rio das Pedras apresentou, de modo geral, diferenças significativas em relação ao reportado para outras regiões brasileiras. Estes resultados sugerem que tais comunidades são relativamente pouco conhecidas, refletindo a escassez de estudos envolvendo estes importantes produtores primários em ambientes lóticos da região Sul do Brasil, particularmente no Estado do Paraná.

Nineteen stream segments of the Pedras River basin, (25º13'-25º26'S and 51º13'-51º28'W) were examined for the presence of macroalgae, of which 16 were visited once during the period of July 26 to August 21 2004 and three monthly from April 2004 to May 2005. Twenty nine infrageneric taxa and five vegetative groups were found. Cyanobacteria and Chlorophyta were the best represented divisions, followed by Rhodophyta and Heterokontophyta. Despite predominance of blue-green and green algae has been previously reported in several studies, the macroalgal flora of the Pedras River Basin showed, in general way, significant differences to other Brazilian regions. These results suggest that macroalgal communities are still little known, reflecting, basically, the scarcity of studies focusing these important primary producers in lotic ecosystem from Southern Brazil, particularly in Paraná State.
Floristic survey of macroalgal of the Pedras River Basin, mid-southern region of Paraná state, southern Brazil
Keywords: biodiversidade; macroalgas; riachos; Estado do Paraná; biodiversity; macroalgae; stream; Paraná state