Gestão de documentos empresariais: diagnóstico em escritório de contabilidade - Vero, Paola Florentino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho tem como objeto a análise da gestão documental em um escritório de contabilidade, mostrando como e se ela ocorre. Também é analisada a necessidade de haver um profissional arquivista para o tratamento e gerenciamento dos documentos no âmbito de escritórios de contabilidade.O objetivo geral do presente estudo é identificar os problemas encontrados em âmbito de escritórios contábeis para organização dos documentos e necessidades de gestão de documentos. Os objetivos específicos foram: caracterizar o funcionamento de um escritório de contabilidade e as principais questões relativas à documentação contábil; identificar os principais problemas e dificuldades enfrentados pelos contadores para localizar e armazenar documentos; realizar um diagnóstico da situação de um escritório contábil.Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. Como instrumentos, foram utilizados questionário e roteiro de visita técnica. Como resultado da pesquisa concluiu -se que a empresa não possui uma boa gestão documental, recomenda -se que um profissional arquivista fosse inserido nesse espaço.

The object of this work is the analysis of records management in an accounting office, showing how and if it occurs. The need for a professional archivist for the treatment and management of documents within accounting offices is also analyzed. The specific objectives were: to characterize the operation of an accounting office and the main issues related to accounting records; identify the main problems and difficulties faced by accountants in locating and storing documents; perform a records survey in an accounting office. It is a descriptive research, with a qualitative approach. As instruments, a questionnaire and a technical visit script were used. As a result of the research, it was concluded that the company does not have good records management, it is recommended that a professional archivist be inserted in this space.
Business document management: diagnosis in an accounting office
Keywords: Gestão de documentos; Arquivo contábil; Diagnóstico de arquivos; Records management; Records survey; Accounting records