Eficiência e segurança de lasers de érbio (Er:Yag/Er,Cr:YSGG) para remoção de lâminados cerâmicos: revisão de literatura - Sereno, Brendo Cardoso Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em algumas circunstâncias, quando laminados cerâmicos precisam ser removidos, os métodos convencionais de remoção usando peça de mão acionada a ar são demorados e podem representar um risco biológico para os dentes adjacentes. Para superar essas dificuldades, o uso do laser pode ser utilizado como uma técnica de remoção de restauração mais confortável e conservadora. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de uma revisão de literatura, a eficiência e segurança de lasers de érbio para remoção de laminados cerâmicos. Uma pesquisa abrangente em seis bases de dados (Medline, Embase, Dentistry and Oral Sciences Source, Web of Science, Cochrane Library e ProQuest Dissertations and Theses) foi realizada. Os critérios de inclusão e exclusão foram acordados antes da pesquisa bibliográfica. Dois revisores examinaram, independentemente, o título e resumo para selecionar os estudos. Quando dois revisores discordavam da inclusão ou não de um estudo, um terceiro revisor atuava com sua decisão. Foram identificados 7453 estudos, dos quais, após a remoção das duplicatas, restaram 4417 que foram arquivados e organizados no gerenciador de referências Rayyan. Ao final desta etapa, 46 artigos foram selecionados para leitura do texto completo. Foi realizada a leitura na íntegra dos 46 trabalhos para seleção de estudos elegíveis para inclusão. Após a leitura integral dos estudos, 11 artigos foram incluídos nesta revisão. Os lasers de érbio são ferramentas não invasivas eficazes para remover laminados cerâmicos, podendo ser uma alternativa viável à instrumentação rotatória; no entanto, estudos clínicos de terapia assistida por érbio recuperação de cerâmica é necessária.

In some circumstances, when ceramic laminates need to be removed, conventional removal methods using an air-driven handpiece are time-consuming and can pose a biological risk to adjacent teeth. To overcome these difficulties, the use of lasers can be used as a more comfortable and conservative restoration removal technique. The aim of this study was to evaluate, by means of a literature review, the efficiency and safety of erbium lasers for removing ceramic laminates. A comprehensive search of six databases (Medline, Embase, Dentistry and Oral Sciences Source, Web of Science, Cochrane Library and ProQuest Dissertations and Theses) was carried out. Inclusion and exclusion criteria were agreed prior to the literature search. Two reviewers independently examined the title and abstract to select the studies. When two reviewers disagreed on whether or not to include a study, a third reviewer acted on their decision. A total of 7453 studies were identified, of which, after removing duplicates, 4417 remained, which were archived and organized in the Rayyan reference manager. At the end of this stage, 46 articles were selected for fulltext reading. The 46 articles were read in full to select the studies eligible for inclusion. After reading all the studies, 11 articles were included in this review. Erbium lasers are effective non-invasive tools for removing ceramic laminates and may be a viable alternative to rotary instrumentation; however, clinical studies of erbium-assisted therapy and ceramic recovery are needed.
Efficiency and safety of erbium lasers (Er:YAG/Er,Cr:YSGG) for the removal of ceramic laminates: a literature review
Keywords: Porcelana dentária; Cerâmica; Facetas dentárias; Lasers de estado sólido; Dental veneers