No instante seguinte: convenções da embalagem da obra de arte - Santos, Caio Netto dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Quando adentramos um museu ou galeria, vemos as obras expostas na parede, sem indícios de como elas chegaram ali, do atelier do artista à sala expositiva a embalagem percorre diversos caminhos, sejam eles simbólicos - sua produção enquanto arte - sejam eles físicos - o transporte em si do atelier do artista à sala expositiva. Para entender como o transporte se dá, o presente trabalho se debruça sobre a Embalagem de Obra de Arte (hardcrates, wooden boxes ou softpacks) como objeto resultante das relações sociais do Mundo da Arte, tanto no campo simbólico ou social - relação entre agentes - quanto no campo técnico - como produzir e transportar uma embalagem. Assim, parto da necessidade de se guardar objetos como algo do cotidiano para a situação dos profissionais envolvidos nesse trabalho nos espaços de arte entendendo que a necessidade de guardar produz hierarquias múltiplas de uns sobre outros e produz as relações entre objetos, pessoas e nações. A fins de destrinchar essas relações, utilizo o termo ficção - extraido do trabalho de Broodthaers - para problematizar as relações produzidas pelo sistema artístico, entendendo a ficção como uma ferramenta capaz de expor aquilo que está no subterrâneo e que também possui a capacidade de redistribuir papéis. O trabalho tem como base metodológica a Sociologia da Arte da segunda metade do Século XX, navegando entre os bastidores das galerias, museus e leilões, para trazer à luz coisas que no dia-a-dia ficam distantes do público, para tal utiliza-se a montagem de Walter Benjamin posicionando texto e imagens lado a lado.

When we enter a museum or gallery, we see artworks displayed on the walls, with no signs of how they got there. From the artist’s studio to the exhibition room, the packaging takes various paths, whether symbolic - in its production as art - or physical - the actual transportation from the artist’s studio to the exhibition space. To understand how transportation occurs, this present work focuses on the Artwork Packaging (hard crates, wooden boxes, or soft packs) as an object resulting from the social relations of the Art World, both in the symbolic or social field - the relationship between agents - and in the technical field - how to produce and transport packaging. Thus, I start from the need to preserve objects as part of everyday life for the professionals involved in this work in art spaces, understanding that the need to preserve creates multiple hierarchies of some over others and produces relationships between objects, people, and nations. In order to unravel these relationships, I use the term fiction - extracted from Broodthaers’ work - to problematize the relationships produced by the artistic system, understanding fiction as a tool capable of exposing what is underground and also redistributing social roles. The work is methodologically based on the Sociology of Art from the second half of the 20th century, navigating behind the scenes of galleries, museums, and auctions Walter Benjamin’s montage technique is used, positioning text and images side by side to bring to light things that are distant from the public in everyday life.
In the next instant: art packaging conventions
Keywords: Embalagens de obra de arte; Arthandler; Montador; Ficção; Mercado de arte