Reestructuración neoliberal en áreas centrales de ciudades portuarias latinoamericanas: el caso de Valparaíso (Chile)1 - Novack, Paula Neumann [UNESP] (Universidade de São Paulo, 2023)
The restructuring of central areas is an expression of the reproduction of neoliberal policies in cities. Recently, in the commune of Valparaíso (Chile) has undergone transformations in its central area and coastline. Therefore, this article seeks to analyze the neoliberal restructuring of the central area of Valparaíso since the 2000s. The methodology used to achieve the stated objective has three main parts: (1) Bibliographical analysis; (2) Interviews with key informants and (3) Participant observation. The results indicate that the changes generated in Valparaíso are related to the tertiary sector, increasing informal work. In addition, the restructuring of the city is also related to the interests of recovering public spaces and promoting tourist activities.

La reestructuración de áreas centrales es una expresión de la reproducción de las políticas neoliberales en las ciudades. Recientemente, en la comuna de Valparaíso (Chile), han sucedido transformaciones en su área central y borde costero. Por ello, el presente artículo busca analizar la reestructuración neoliberal del área central de la ciudad de Valparaíso desde los años 2000. La metodología utilizada para alcanzar el objetivo planteado suma tres partes principales: (1) Análisis bibliográfico; (2) Entrevistas con informantes clave y; (3) Observación participante. Los resultados apuntan que los cambios generados en Valparaíso están relacionados al sector terciario aumentando el trabajo informal. Además, la reestructuración de la ciudad también se relaciona con el interés en recuperar los espacios públicos y fomentar las actividades turísticas.

A reestruturação das áreas centrais é uma expressão da reprodução das políticas neoliberais nas cidades. Recentemente, na comuna de Valparaíso (Chile), houve transformações na sua área central e orla. Por isso, o presente artigo busca analisar a reestruturação neoliberal da área central de Valparaíso desde os anos 2000. A metodologia utilizada para alcançar o objetivo soma três partes principais: (1) Análise bibliográfica; (2) Entrevistas com agentes bem-informados; (3) Observação participante. Os resultados apontam que as mudanças geradas em Valparaíso estão relacionadas ao setor terciário aumentando o trabalho informal. Além disso, a reestruturação da cidade também se relaciona com os interesses em recuperar os espaços públicos e fomentar as atividades turísticas.
Neoliberal restructuring in central areas in Latin American port cities: the case of Valparaíso (Chile)
Reestruturação neoliberal em áreas centrais de cidades portuárias latino-americanas: o caso de Valparaíso (Chile)
Keywords: Neoliberalism; Public-private projects; Coastline; Neoliberalismo; Projetos público-privados; Orla