Doença de Jorge Lobo e sua relação com os antígenos do sistema HLA - Marcos, Elaine Valim Camarinha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A doença de Jorge Lobo é uma micose causada pelo fungo Lacazia loboi (L.loboi), o qual se assemelha filogenética e antigenicamente ao Paracoccidioides brasiliensis (P.brasiliensis). Devido às características epidemiológicas e aos poucos estudos relacionados aos aspectos imunológicos dessa doença, o objetivo desse trabalho foi pesquisar a freqüência dos antígenos HLA de classe I e classe II em 21 pacientes portadores da doença de Jorge Lobo e comparar com população controle. As tipagens HLA de classe I foram realizadas pela técnica de microlinfocitotoxicidade e as de classe II pelo método de PCR-SSP. Como controles, utilizaram-se duas populações: uma do Estado do Acre e outra da população brasileira, segundo os dados publicados no 11th IHW no Japão. Esse trabalho sugere a primeira associação proposta entre antígenos e doença de Jorge Lobo, especificamente com o HLA-DQ3, quando comparados os dados entre pacientes e população brasileira. Contudo, não mostra qualquer tipo de associação quando se comparam pacientes e população do Acre. Acredita-se que, com o aumento do número de pacientes estudados e com a utilização de metodologia para identificação dos diferentes alelos que codificam o fenótipo DQ-3, poderão ser obtidos melhores resultados.

Jorge Lobo’s disease is a rare mycosis whose causative agent is the Lacazia loboi (L. loboi), a fungi antigenically and philogenetically similar to the Paracoccidioides brasiliensis (P. brasiliensis). Due to its epidemiological characteristics and the lack of studies related to the immunological aspects of this disease, our objective was to perform HLA class I and II typing in 21 Jorge Lobo’s disease patients and compare their frequency with the healthy population. The Class I HLA typing was done through the lymphotoxicity technique, and the class II HLA determined by the PCR-SSP method. Two control populations were used, one from the state of Acre and the Brazilian population data published at the 11 (IHW) in Japan. Our work suggests the first association proposed between antigen and Jorge Lobo’s disease, specifically the DQ3-HLA, when patients were compared with Brazilian population. However, no association could be demonstrated when patient were compared with the population from Acre. We believe that a larger sample and the use of a method for identification of phenotype DQ-3 encoding allele would give us more detailed results.
Keywords: Blastomicose queloidiana - Aspectos imunológicos; Mycosis