Diagnostico da infecção por Trichinella spp. em carnívoros selvagens - Andrade, Livia de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
– Amplamente difundidos no mundo, os nematódeos Trichinella spp. são patógenos zoonóticos, transmitidos pela ingestão de tecido muscular infectado pela larva. São dois principais ciclos epidemiológicos, um doméstico e um silvestre, este último possuindo carnívoros selvagens como um dos principais reservatórios. Países da América do Sul, como Argentina e Chile, crescentemente vêm detectando o parasita em seus carnívoros de vida livre. No Brasil, apesar do país ser considerado como livre da doença, estudos sorológicos em javalis selvagens obtiveram resultados positivo em alguns estados do país. O presente estudo teve por objetivo realizar o diagnóstico da infecção por Trichinella spp. por meio de digestão artificial e análise histopatológica dos tecidos de eleição (músculo do antebraço, diafragma e língua) de 53 carnívoros selvagens (17 Cerdocyon thous, 11 Puma concolor, 9 Leopardus pardalis, 3 Chrysocyon brachyurus, 3 Leopardus guttulus, 2 Herpailurus yagouaroundi, 2 Lontra longicaulis, 2 Galictis cuja, 2 Procyon cancrivorus, 1 Nasua nasua, 1 Lycalopex vetulus). Realizou-se leitura do banco de lâminas do Serviço de Patologia de Animais Selvagens, período de 2010 a 2021, totalizando 89 carnívoros de vida livre (29 Puma concolor, 20 Chrysocyon brachyurus, 19 Cerdocyon thous, 11 Leopardus pardalis, 3 Lycalopex vetulus, 2 Procyon cancrivorus, 2 Leopardus tigrinus, 2 Lontras longicaulis, 1 Galictis cuja) preconizando os tecidos de eleição. Nenhuma lâmina avaliada apresentou presença para Trichinella spp. Todavia, tendo em vista as evidências sorológicas em javalis, sugere-se o desenvolvimento de mais estudos e vigilância do nematódeo em animais selvagens, no território brasileiro.

Widespread throughout the world, Trichinella spp. nematodes are zoonotic pathogens transmitted by ingesting muscle tissue infected with larvae. There are two main epidemiological cycles, the domestic and the sylvatic, with the latter having wild carnivores as the main reservoirs. Recently, South American countries, such as Argentina and Chile, have observed increased parasite detection in their free-living carnivores. Although Brazil is considered free of the domestic cycle of Trichinella, serological studies on wild boars suggest the circulation of this pathogen in some areas. This study aimed to evaluate Trichinella spp. infection in wild carnivores by artificial digestion and histopathology. For that, we necropsied 53 wild carnivores (17 Cerdocyon thous, 11 Puma concolor, 09 Leopardus pardalis, 03 Chrysocyon brachyurus, 03 Leopardus guttulus, 02 Herpailurus yagouaroundi, 02 Lontra longicaulis, 02 Galictis cuja, 02 Procyon cancrivorus 01 Nasua nasua, 01 Lycalopex vetulus). Additionally, we evaluated 89 slides from free-living carnivores (29 Puma concolor, 20 Chrysocyon brachyurus, 19 Cerdocyon thous, 11 Leopardus pardalis, 03 Lycalopex vetulus, 02 Procyon cancrivorus, 02 Leopardus tigrinus, 02 Lontra longicaulis, 01 Galictis cuja) produced between 2010 to 2021 stored at the Wild Animal Pathology Service. Based on our histopathological analysis, we did not detect positive slides for Trichinella spp. Nevertheless, given the serological evidence in wild boars, it is advisable to conduct further studies and surveillance of the nematode in wild animals in Brazil.
Diagnosis of infection by Trichinella spp. in wild carnivors
Keywords: Animais Selvagens; Zoonoses; Nematoda