Picos de pressão intra-ocular: comparação entre curva tensional diária, minicurva e medida da pressão intra-ocular às 6 horas - Rodrigues, Luciana Duarte [UNESP]; Silva, Maria Rosa Bet de Moraes [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Jorge, Edson Nacib [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2004)
INTRODUÇÃO: A pressão intra-ocular (Po) é o fator de risco isolado mais importante para o desenvolvimento do glaucoma primário de ângulo aberto (GPAA). O controle da Po é o objetivo principal da terapia antiglaucomatosa até o momento. A curva tensional diária (CTD) é de grande importância para o diagnóstico e seguimento do glaucoma primário de ângulo aberto. Métodos simplificados como a minicurva têm sido utilizados em seu lugar por serem mais práticos. OBJETIVO: Comparar curva tensional diária, minicurva e medida isolada às 6 horas quanto à detecção de picos pressóricos e verificar a influência da variação postural na medida das 6 horas da manhã. MÉTODOS: Sessenta e quatro pacientes (126 olhos) com glaucoma primário de ângulo aberto ou suspeita de glaucoma foram submetidos à curva tensional diária. A minicurva considerou as medidas das 9, 12, 15 e 18 horas da mesma curva tensional diária. A medida das 6 horas foi realizada no escuro, com o paciente deitado, utilizando o tonômetro de Perkins. Logo após, foi feita nova medida, com o paciente sentado, usando o tonômetro de Goldmann. A Po média e a ocorrência de picos (Po > 21 mmHg) da curva tensional diária e minicurva foram comparados, assim como o horário de ocorrência dos picos. RESULTADOS: A Po média foi maior no glaucoma primário de ângulo aberto do que nos suspeitos tanto na minicurva como na curva tensional diária Quando comparadas, a curva tensional diária apresentou médias de Po maiores que a minicurva. A medida das 6 horas foi maior quando feita com o paciente deitado. A minicurva não detectou 60,42% dos picos nos pacientes com glaucoma primário de ângulo aberto e 88,24% dos picos nos suspeitos. CONCLUSÃO: 1. A curva tensional diária detectou mais picos pressóricos do que a minicurva; 2. A média de Po das 6 horas foi maior com o paciente deitado; 3. A Po das 6 horas com o paciente deitado foi maior do que a Po média da curva tensional diária e da minicurva.

INTRODUCTION: Intraocular pressure (IOP) is a major risk factor for the development of open angle glaucoma (OAG). Intraocular pressure control is the main target of glaucoma therapy at the moment. The 24-hour intraocular pressure curve (circadian curve-CC) is of great importance for open angle glau-coma diagnosis and follow-up. Because of practical facilities, simplified methods such as the diurnal curve (DC) have been used. PURPOSE: Comparison between circadian curve and diurnal curve as regards intraocular pressure peak detection and the verification of the influence of postural variation on 6 a.m. measurement. METHODS: Sixty-four open angle glaucoma or suspected glaucoma patients (126 eyes) were submitted to circadian curve. Diurnal curves considered 9 a.m. - noon - 3 p.m. 6 p.m. measurements of the circadian curve. At 6 a.m., measurements were performed in the dark, while patients were lying, with the Perkins tonometer. Then, another measurement was taken, with the Goldmann tonometer with the patients seated. Mean intraocular pressure and intraocular pressure peaks in the circadian and diurnal curves were compared, as well as the time when the peaks occurred. RESULTS: Mean IOP was higher in the open angle glaucoma patients in both the circadian curve and diurnal curve. When the circadian curve and diurnal curve were compared, mean intraocular pressure was higher in the 6 a.m. circadian curve IOP measurement was higher when taken in bed. The diurnal curve did not detect 60.42% of the peaks in open angle glaucoma patients and 88.24% of the peaks in suspected glaucoma patients. CONCLUSIONS: 1. The circadian curve detects more intraocular pressure peaks than the diurnal curve; 2. Six a.m. intraocular pressure is higher when taken in bed; 3. 6 a.m. intraocular pressure in bed is higher than the mean intraocular pressure in both circadian curve and diurnal curve.
Intraocular pressure peaks: comparison between the circadian curve, diurnal curve and the 6 a.m. measurement
Keywords: Pressão intra-ocular; Glaucoma de ângulo aberto; Tonometria; Ritmo circadiano; Hipertensão ocular; Campos visuais; Intraocular pressure; Glaucoma open-angle; Tonometry; Circadian rhythm; Ocular hypertension; Visual fields