Avifauna das Fazendas Experimentais Lageado e Edgárdia, Botucatu, São Paulo–SP - Antonelli, Victor Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As Fazendas Experimentais Lageado (FEL) e Edgárdia (FEE), propriedades da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Botucatu, são áreas de destaque para a pesquisa ornitológica, abrigando mais de 45% das espécies de aves reconhecidas para o estado de São Paulo, numa área de 2.000 hectares. Essa diversidade decorre não apenas do trabalho de inúmeros pesquisadores nos últimos 50 anos, mas do mosaico de habitats que reúne áreas de transição entre o Cerrado e a Mata Atlântica, dois dos biomas mais ameaçados do Brasil, em meio a Cuesta Arenítico-Basáltica. O levantamento da avifauna, feito tanto por observações sistemáticas como casuais entre 2015 e 2024, complementado pelo resgate histórico de literatura publicada, cinzenta e acervos de museus, revelou que 361 espécies têm registro na área, das quais 332 tem ocorrência recente. Destas cinco são ameaçadas de extinção, com destaque para a águia-cinzenta (Urubitinga coronata), ameaçada em todos os âmbitos, além de 38 espécies endêmicas de Mata Atlântica e uma de Cerrado. Pelo menos 29 espécies observadas por outros autores não foram contempladas pelo trabalho de campo, sendo metade delas comum a outras áreas do município, com a maior perda taxonômica associada à descaracterização ambiental das áreas úmidas da FEE.

The Lageado (FEL) and Edgárdia (FEE) Experimental Farms, properties of São Paulo State University (UNESP) in Botucatu, are important areas for ornithological research, harboring more than 45% of the bird species recognized for the state of São Paulo, across 2,000 hectares. This diversity derives not only from the work of numerous researchers over the past 50 years but also from the mosaic of habitats that include transition areas between the Cerrado and the Atlantic Forest, two of Brazil's most threatened biomes, within the Arenitic-Basaltic Cuesta. Bird surveys conducted through both systematic and casual observations between 2015 and 2024, complemented by historical records from published literature, grey literature, and museum collections, revealed 361 recorded species in the area, with 332 recently observed. Of these, five are threatened with extinction, notably the Chaco eagle (Urubitinga coronata), which is endangered on all levels, alongside 38 Atlantic Forest endemics and one Cerrado endemic. At least 29 species previously observed by other authors were not recorded by fieldwork, about half of which are common in other areas of the municipality, with the greatest taxonomic loss linked to environmental degradation in the FEE’s wetland areas.
Bird fauna from Lageado and Edgárdia Experimental Farms, Botucatu, São Paulo–SP
Keywords: Avifauna; São Paulo; Cuesta; Cerrado; Mata Atlântica