Um Modelo de otimização de redes logísticas-tributárias multiproduto: o caso da indústria de alimentos para animais - Furlanetto, Bruno Vinicius Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This work analyzed the impact of Brazilian taxes such as the Tax on the Circulation of Goods and Services (ICMS), Importation Tax (II), ICMS-ST, PIS / COFINS and IPI, as well as the influence of mergers and outsourcing of distribution services in the solution of global location problems, involving several echelons in the supply chain. A methodology and a Mixed Integer Linear Programming model was proposed, which minimizes operational costs, taking into account tax benefits and the best utilization of the ICMS credits on a multicommodity network. This work sought to analyze logistics and tax costs, their representativeness and influence in determining the optimal results. The developed model was applied in a feed company. Through simulations and scenario analysis, the effect on the cash flow generated by of the adoption of new optimal logistic strategies was analysed

Este trabalho analisou o impacto do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), Imposto de Importação (II), ICMS-ST, PIS/COFINS e IPI, assim como a influência de incorporações e terceirização de serviços de distribuição, na solução de problemas de localização em âmbito global, envolvendo vários elos na cadeia de suprimentos. Foi proposta um procedimento e um modelo de Programação Linear Inteira Mista que minimizam custos operacionais, levando em conta benefícios fiscais e o melhor aproveitamento dos créditos referentes ao ICMS de uma rede multiproduto. Buscou-se analisar os custos logísticos e tributários, sua representatividade e influência na determinação do resultado da otimização. O modelo desenvolvido foi aplicado em uma empresa do setor de alimentos que produz rações para animais. Por meio de simulações e análises de cenários, analisou-se o efeito que a adoção de novas estratégias de otimização logística trouxe ao fluxo de caixa da empresa estudada
A Multi-product logistics-tax optimization model: the case of the animal feed industry
Keywords: Cadeia de logística integrada; Programação linear; Tributos; Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços; Integrated logistic support