Obesidade e sobre peso pré-gestacionais: prevalência e principais complicações maternas - Cidade, Denise Gomes; Margotto, Paulo Roberto; Peraçoli, José Carlos [UNESP] (My University, 2011)
Objetive: The goal of this review is to present up-to-date information on the prevalence of overweight and obesity and to discuss the evidence regarding the impact of these conditions on the health of mother.Data Collection Method: We conducted a search for articles in the Medline, PubMed and Scielo databases covering the past 5 years, and reviewed the bibliographical references contained in the articles selected. Articles were selected by subjective evaluation in terms of methodology, sample size and year of publication. Summary of evidence: Current information points to a high and growing prevalence of overweight and obesity. We found strong evidence linking excess weight before pregnancy with the development of pregnancy-induced hypertension, gestational diabetes, pregnancy at 41 weeks or over, thromboembolism, cesarean section and puerperal infection. Conclusions: Excess weight in the pre-pregnancy is one of the most important risk factors of maternal health, whose importance increases because it is a modifiable risk factor. The obese pregnant woman should be considered at high risk and it is recommended that women be with the weight as close to normal as possible before conception.

Objetivo: O objetivo desta revisão é apresentar informações atuais sobre a prevalência do sobrepeso e da obesidade e discutir as evidências acerca do impacto desses estados nutricionais na saúde da mulher no ciclo gravídico-puerperal. Método de coleta dos dados: Os artigos utilizados foram obtidos por meio de pesquisa nos bancos de dados MedLine/PubMed e SciELO abrangendo os últimos 5 anos e por meio da revisão das referências bibliográficas dos artigos selecionados. Os artigos encontrados foram selecionados por avaliação subjetiva, considerando metodologia, tamanho da amostra, coerência nas conclusões e o ano de publicação. Síntese da evidência: Informações atuais sustentam uma prevalência elevada e crescente do sobrepeso e da obesidade. Fortes evidências associam esses estados nutricionais no período pré-gestacional ao desenvolvimento de hipertensão específica da gestação, diabete gestacional, gestação atingindo 41 semanas ou mais, tromboembolismo, realização de cesariana e infecção puerperal. Conclusões: O excesso de peso no período pré-gestacional é um dos mais importantes fatores de risco à saúde materna, cuja importância aumenta por se tratar de fator de risco modificável. A gestante obesa deve ser considerada de alto risco e é recomendável que as mulheres estejam com o peso o mais próximo possível do normal antes da concepção.
Pre-pregnancy obesity and overweight: Prevalence and major maternal complications
Keywords: Obesity; Overweight; Pregnancy complications; Pregnancy outcomes pregnancy-induced hypertension; Obesidade; Sobrepeso; Complicações da gestação; Resultados da gestação; Hipertensão induzida pela gestação